Челябинск. Смог. Или не смог?

Челябинск. Смог. Или не смог?
Фото: https://u24.ru/
Челябинск стабильно входит в рейтинги самых грязных населенных пунктов России. Активисты не первый год (и даже не первое десятилетие) бьют тревогу. А местные жители выходят на митинги за чистый воздух. Но меняется ли что-то в лучшую сторону?

Очередной «Марш горожан» состоялся 25 января в сквере им. Андреевского. Анонсировалось, что в мероприятии примет участие даже глава города Наталья Котова. На повестке, в том числе и экологический вопрос. Ведь только с начала года, за неполный январь, уже случилось несколько инцидентов, связанных с загрязнением окружающей среды.

Особенно челябинцев «порадовал» зеленый снег. Если к пелене над городом все уже привыкли, то такое можно увидеть не каждый день. Специалисты, которые выехали на место с проверкой, пришли к выводу, что виновата пыль из гранитного карьера. Они поспешили успокоить население тем, что угрозу для здоровья это явление не несет. Хотя и признали, что ситуация ненормальная и подобные вещи не должны распространяться за границы строго очерченной санитарной зоны.

Не обошлись новогодние праздники и без привычного смога. В Рождество город заволокло дымом. На фотографиях густой туман смотрелся очень эффектно. И если не знать про едкий запах гари, то можно было бы принять его за обычное природное явление. Однако никаких иллюзий местные жители не питали. Накануне тут был объявлен «режим черного неба», то есть неблагоприятные метеоусловия, препятствующие рассеиванию посторонних примесей в атмосфере. В таких случаях заводы должны снижать выбросы на 15-20%. Но, как показывает практика, таких мер не хватает, чтобы обезопасить горожан от вредных химических соединений.

Правда, сотрудники Роспотребнадзора, сделавшие анализ воздуха, утверждают, что не нашли превышений норм по сероводороду, аммиаку, диоксиду серы, оксиду азота, диоксиду азота и взвешенным частицам. Но челябинцам от этого не легче. Многих из них в эти дни преследовали першение в горле, сухость во рту и другие неприятные симптомы, свидетельствующие о том, что обстановка вовсе не так благополучна, как хотелось бы проверяющим.

Позже городские власти объявили, что причиной смога стали горящая свалка с южной стороны города и неназванные нефтеперерабатывающие предприятия. Сами челябинцы считают, что виноваты Коркинский угольный разрез и другие промышленные гиганты.

Принимаются ли какие-то меры?

С 1 января 2020 года начинает свое действие федеральный закон «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ». В этом проекте участвуют 12 городов, в том числе Челябинск и Магнитогорск. Действие этой программы рассчитано на 4 года.

Суть в следующем. Сейчас предприятие может делать выбросы в атмосферу, руководствуясь нормативами ПДК (предельно допустимых концентраций химических элементов и их соединений). Допустим, для оксида азота среднесуточный показатель составляет 3 мг/м³. Если дымящая труба завода укладывается в эти цифры, то считается, что все хорошо. Но ведь в городе таких заводов не один и не два, плюс свою лепту вносят выхлопные газы. А, значит, в сумме норма может быть очень даже превышена. Теперь этот фактор будет учитываться, и каждому предприятию будут выдаваться квоты, рассчитанные исходя из общего числа источников загрязнения.

Промышленники недовольны. По их словам, система распределения квот совершенно непрозрачна и способствует коррупционной составляющей. Они утверждают, что и так модернизировали систему очистки, насколько это было возможно. И пугают тем, что новый закон приведет к уменьшению объемов производства и, следовательно, сокращению рабочих мест. Дескать, иные возможности уже исчерпаны. Но федеральному распоряжению вынуждены будут подчиниться.

Помимо этого с начала года в Челябинской области запущен онлайн-мониторинг на сайте регионального министерства экологии. Там в режиме реального времени можно увидеть показатели датчиков, размещенных на самых крупных промышленных объектах. Пока к этой системе подключены только три предприятия: Челябинский цинковый завод, ТЭЦ-2 и Челябинский электрометаллургический комбинат. Согласно сводкам, никаких норм они не нарушают. Более того, держат показатели значительно ниже допустимых значений.

Активисты, в свою очередь, указывают на недоработки. В частности, на тот факт, что учет вредных веществ ведется очень выборочно. Если ТЭЦ-2 приводит сведения хотя бы по пяти показателям (оксид азота, диоксид азота, оксид углерода, диоксид серы и зола от сжигания углей), то остальные два предприятия вовсе ограничиваются одним пунктом. ЧЦЗ считает только оксид серы, а ЧЭМК вообще одну пыль. Хотя этими соединениями вред от работы данных объектов явно не исчерпывается.

Возможно, объективности добавят передвижные экологические посты, которые также начинают работу с начала этого года. С помощью них можно оперативно получить информацию о концентрации в атмосфере 27 загрязняющих веществ. Всего на два города будет 18 таких машин. Они появятся в Челябинске и Магнитогорске по федеральной программе «Чистый воздух». Сейчас уже запущены в работу несколько экопостов. Остальные будут введены в эксплуатацию до конца 2020 года.

Правда, общественники не верят в достоверность предоставляемых данных. Они давно ведут свой народный мониторинг под названием «Челябинск дыши». В те же самые новогодние праздники, когда город задыхался от смога, бытовые датчики зашкаливали по многим параметрам. В то время как по официальному отчету городских служб, воздух был свеж и прекрасен. А у горожан, вероятно, была коллективная галлюцинация.

Городские власти, впрочем, сотрудничать с экоактивистами не отказываются. 16 января глава Челябинска Наталья Котова встретилась с несколькими из них. По результатам этой беседы было решено возобновить регулярные заседания рабочей группы по вопросам экологии при администрации города. Со стороны чиновников туда будут входить представители профильных министерств и депутаты Законодательного собрания.

Хочется надеяться, что упомянутые выше меры помогут сделать экологию города лучше. Однако обсуждается эта темы уже не первый год. Власти регулярно обещают, что «вот сейчас-то…» А воз и ныне там. Понятно, что такие масштабные изменения – дело не одного дня. Слишком много факторов нужно учитывать – и технических, и экономических, и политических. Но дышать-то челябинцам нужно уже сегодня.

Все ли дождутся перемен к лучшему? По опросу, проведенному этой осенью «Исследовательским центром маркетинга и социологии», 54,9% горожан допускают свой переезд в другой город. А 14,1% из них не просто допускают, но и планируют. В 2018 году Челябинск покинули около 15 тыс. семей (сведений за прошлый год пока нет). А сколько граждан просто не доживет до светлой страницы челябинской экологии именно потому, что нынешнее состояние окружающей среды крепкому здоровью, к сожалению, не способствует? Челябинцы и магнитогорцы надеются на то, что нынешние нововведения действительно станут эффективными инструментами в борьбе с грязным воздухом, а не очередной красивой, но бесполезной картинкой.

Реклама на веке
Как разместить
Доспехи армии Нильфгаарда заменят во втором сезоне "Ведьмака" Дуров рассказал об опасности WhatsApp
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются