Чемезов попросил Мишустина разрешить госзакупки у ОПК без торгов

Чемезов попросил Мишустина разрешить госзакупки у ОПК без торгов
Фото: http://www.kommersant.ru
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов попросил премьер-министра Михаила Мишустина предоставить государственным и муниципальным заказчикам (госорганам, школам, больницам и другим получателям бюджетных средств) право закупать гражданскую продукцию у предприятий ОПК с использованием механизма единственного поставщика на срок до двух лет.

«Ростех» предлагает распространить стимулы на контракты по поставке радиоэлектроники, пояснил представитель корпорации. По его словам, речь идет исключительно о праве, а не обязанности заказчиков подписывать контракты с предприятиями ОПК. То есть заказчик вправе сам определять, какую продукцию и с использованием какой процедуры ему приобретать.

В своем письме Чемезов также просит кабмин поддержать законопроекты о введении норм по закупке госкомпаниями продукции гражданского назначения у предприятий ОПК.

Инициатива также обязывает заказчика продлевать срок подачи заявок, если не поступило ни одной заявки от отечественного производителя (подписать контракт с иностранной компанией можно будет лишь в том случае, если по итогам продления предложений от российских компаний так и не поступит).

Реклама на веке
Как разместить

Подготовкой поправок занимается Минпромторг, который приступил к этой работе по поручению вице-премьера Юрия Борисова.

Сам документ так и не был передан на рассмотрение правительства, поскольку вызвал серьезные разногласия между МЭР, Минфином и ФАС. Суть документа сводится к введению жестких ограничений на участие иностранных компаний в тендерах на поставки оборудования для нужд госструктур.

При этом, как отмечают в «Ростехе», отечественные предприятия могут предложить заказчикам продукцию, которая сможет конкурировать по цене и качеству с импортной. Проблема в том, что пробиться на рынок из-за сложившейся монополии иностранных брендов и серьезного лобби со стороны зарубежных поставщиков отечественным компаниям очень непросто. Согласно данным статистики, на текущий момент в общей массе госзакупок доля отечественного высокотехнологичного оборудования не превышает 5%.

В 2016 году в Послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин поставил задачу довести к 2030 году до 50% долю продукции гражданского назначения в общем объеме производства предприятий ОПК.

Как отметил в начале года Борисов, в 2019 году данный показатель вырос более чем на 3,2% - до 24%.

В конце января 2020 года глава Департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга Алексей Ученов сообщил, что в ходе реализации нацпроектов планируется закупить не менее половины продукции отечественного производства – на 3,2 трлн. рублей из 6,2 трлн., при этом в качестве целевого индикатора для предприятий ОПК установлена цифра в 1,4 трлн. рублей.

Участники рынка высокотехнологичной продукции отмечают, что проблема с конкурентоспособностью предприятий ОПК обусловлена тем, что они привыкли производить спецоборудование. На этом рынке конкуренции меньше и ценообразование не столь жесткое. На гражданском рынке без преференций предприятия выжить не смогут.

Эксперты также отмечают, что активное участие представителей ОПК в поставках гражданской продукции может стать причиной ужесточения санкционных ограничений на поставки зарубежных материалов, технологического оборудования и комплектующих.

Что же касается мер поддержки, то их еще предстоит определить. Впрочем, эксперты уже указывают на то, что отмена НДС не сможет обеспечить предприятиям ОПК конкурентного преимущества, поскольку их клиенты платят данный налог с полной стоимости своей продукции. Кроме того, выборочное снижение НДС на продукцию предприятий одной отрасли «будет чрезвычайно сложно администрировать».

Напомним, «Ростех» ранее представил новые компьютеры ЭЛИК на базе российских процессоров «Эльбрус», способные работать с отечественными операционными системами повышенной защищенности. ОС Альт, Астра и Нейтрино не допускают утечек информации и защищены от атак.

Ранее «Ростех» представил российский аналог Skype – систему Aves-S для госструктур и корпораций. Программа может использоваться для проведения закрытых совещаний, обмена конфиденциальной информацией, а также организации слушаний в суде по видеосвязи и телемедицины.

Реклама на веке
Как разместить
Вице-президент США заявил, что риск распространения коронавируса в стране остается низким, а лекарство уже на горизонте Россияне массово заказывают продукты через интернет
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются