18+
  1. Черничный сок способствует молодости мозга

Черничный сок способствует молодости мозга

Черничный сок способствует молодости мозга
Специалисты уверяют: если пожилые люди будут ежедневно выпивать 30 мл концентрированного черничного сока, они смогут заметно улучшить работу головного мозга.

Такой вывод был сделан на основе проведенного учеными из Университета Эксетера исследования, в котором принимали участие 26 здоровых людей в возрасте 65-77 лет.

Эксперты попросили 12 участников выпивать концентрированный сок черники ежедневно в течении 12 недель. Количество концентрата приравнивалось к 230 граммам ягод.

Остальным добровольцам специалисты предложили употреблять плацебо. После этого исследователи провели ряд когнитивных тестов, которые показали: у первой группы были положительные сдвиги когнитивных показателей и улучшение кровообращения в мозге. К тому же, у людей значительно улучшились показатели рабочей памяти.

Это можно объяснить действием флавоноидов - соединений, содержащихся в больших количествах в чернике. Они подобны антиоксидантам и имеют противовоспалительное действие. Более ранние исследования показали, что вероятность возрастной деменции становится ниже во время потребления овощей и фруктов, а когнитивные показатели повышаются.

Также полезен для людей в возрасте и виноград - он предотвращает болезнь Альцгеймера. Исследование ученых из Калифорнийского университета продемонстрировало: потребление винограда приостанавливает ухудшение когнитивных функций из-за деменции.

Специалисты наблюдали за людьми с признаками преждевременного ухудшения памяти. Участников разделили на две группы, одна из которых каждый день потребляла порцию виноградного порошка, равную приблизительно двум чашкам винограда, а вторая принимала плацебо.

В итоге оказалось: метаболическая активность в тех частях мозга, которые изменялись на ранних стадиях болезни Альцгеймера, у добровольцев из первой группы нормализовалась. У остальных она стала ниже. У людей, принимавших виноградный порошок, также увеличился показатель метаболической активности в иных зонах мозга, улучшилась концентрация внимания и рабочая память.

Полифенолы, которые содержатся в винограде, имеют противовоспалительное и антиоксидантное действие. Виноград понижает показатель окислительного стресса в мозге, хорошо сказывается на кровообращении и памяти.

Последние новости