Чернобыль снова в огне…

Чернобыль снова в огне…
Фото: http://epa.com
Сегодня исполнилось 34 года со дня техногенной катастрофы, которая произошла 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). Тогда взорвался ядерный реактор на энергоблоке №4.

В день катастрофы и в течение нескольких недель после нее, как сообщают СМИ, погибло более 10 тыс. человек. Если же посчитать всех пострадавших от этой аварии, то число пойдет на миллионы, ведь тогда была загрязнена территория соседней Белоруссии на площади более 46 тыс. кв. км, что составляет почти четверть всей территории этой страны. На Украине было заражено радиацией около 50 тыс. кв. км. В России тогда пострадали 19 регионов общей площадью 60 тыс. кв. км, в которых проживали 2,6 млн. человек.

Чернобыль полыхает… а Зеленский молчит

Между тем, и сейчас в зоне отчуждения ЧАЭС неспокойно. Пожар возник здесь 4 апреля, охватив сначала территорию около 20 га, потом он распространился на площади в 35 га. Тысячи людей и сотни единиц техники были брошены на тушение пожара. И вот через 10 дней украинская Госслужба по чрезвычайным ситуациям на своем сайте сообщила, что пожар ликвидирован, а превышения радиации в воздухе над зоной отчуждения и на прилегающих территориях не зафиксировано.

Реклама на веке
Как разместить

Тогда же, через 10 дней после возникновения пожара, выступил и президент Украины Владимир Зеленский, который призвал граждан страны не паниковать и сообщил, что «угрозы для атомной электростанции, хранилища отработанного топлива и других критических объектов нет», поскольку возгорание ликвидировано. Многие и сейчас в Незалежной продолжают задавать себе вопрос: «Почему так долго молчал президент?»

Рядом с зоной отчуждения горят торфяники…

Однако пожар окончательно так и не был потушен. Загорелись торфяники, сухая трава, пни рядом с зоной отчуждения и др. То ли сильный ветер снова раздул пожар, то ли ответственные службы «поторопились» отрапортовать, чтобы не нагнетать ситуацию в стране, которая и так накалена до предела в связи с пандемией коронавируса и строгим карантином.

22 апреля сообщалось о том, что обстановка на Украине в связи с пожаром в зоне отчуждения осложнилась. Огонь приблизился к границе с Белоруссией. В Житомирской области, где пожары охватили большую площадь, в селах сгорели несколько десятков домов и 4 тыс. га леса.

Тревожная новость пришла и 23 апреля: возле хранилища радиоактивных отходов загорелись торфяники, которые, как отмечают специалисты, потушить не так-то просто. Об этом стало известно не из официальных источников, а от Ярослава Емельяненко, возглавляющего Ассоциацию чернобыльских туроператоров, который поделился этим фактом с украинским телеканалом «24». По его словам, пожар довольно сильный, на востоке зоны отчуждения практически сгорели три села. Между тем, огонь остановить не удается.

Как сообщается на официальном сайте Государственной службы Украины по ЧС, 25 апреля спасатели продолжали тушить пожары в зоне отчуждения и в Житомирской области.

А власти Украины уверяют, что опасности нет…

Однако украинские официальные источники продолжают утверждать, что опасности распространения радиации нет, потому что ни хранилищу радиоактивных отходов, ни иным опасным объектам ничего не угрожает. Мэр Киева Виталий Кличко утверждает, что радиационный фон в столице в пределах нормы. Можно ли верить заявления украинских властей? Можно ли верить официальным сводкам?! Уж слишком противоречивые сведения поступают об этом пожаре… Да и долгое молчание президента по данному поводу также вызывает опасения и множество вопросов у простых граждан…

В стране «паралич управления», утверждает эксперт

На одном из украинских телеканалов выступил политический эксперт Михаил Чаплыга, который проанализировал обстановку и заявил, что в стране наступил «паралич управления, полный паралич системы управления». По его мнению, Украину сейчас можно сравнить с «кораблем без ветрил», который может плыть только по течению.

Вырубают леса… и поджигают

А что же думают люди об этой ситуации? В комментариях после сводок о пожаре в чернобыльской зоне отчуждения можно найти очень резкие оценки действий властей. Ситуацию с пожаром люди объясняют банально просто: «Идет во всю вырубка леса, с последующей продажей, и чтоб замести следы, поджигают. Это происходит практически каждый год перед «поминальными днями», когда въезд в Чернобыль на несколько дней открыт как для бывших жителей, так и для всех желающих».

Так ли это на самом деле, будут выяснять правоохранительные органы, которые уверяют, что подозреваемые в поджоге травы в зоне отчуждения задержаны. Кстати, среди версий причин пожара официально «вырубка лесов» вовсе не фигурирует…

Реклама на веке
Как разместить
Иммунолог Алина Альшевская рассказала о мерах предосторожности после снятия каратина Ученый оценил опасность смартфона в условиях пандемии
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются