Иммунолог Алина Альшевская рассказала о мерах предосторожности после снятия каратина

Иммунолог Алина Альшевская рассказала о мерах предосторожности после снятия каратина
Фото: http://godliteratury.ru
Какие меры предосторожности следует соблюдать после снятия режима самоизоляции, как вести себя людям, вышедшим после карантина на улицы и чем это грозит с точки зрения потенциального дальнейшего распространения COVID-19

Накануне в СМИ появились первые сообщения о предполагаемых сроках снятия карантина. В сообщении ряда изданий, к примеру, утверждается, что, согласно планам оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, карантин будет продлен на период майских праздников. При этом огромное количество экспертов уверены, что уже в конце мая или начале июня, действующие в стране ограничительные меры нужно будет смягчать, а не позднее июля месяца снимать большую их часть.

Вместе с этими прогнозами появились также и сообщения от разного рода профильных специалистов, утверждающих, что в период вынужденной самоизоляции многие россияне отвыкли от привычного ритма жизни, а потому после выхода из карантина могут столкнуться с новыми сложностями, как психологическими, так и физиологическими. О том, какие меры предосторожности следует соблюдать после снятия режима самоизоляции, как вести себя людям, вышедшим после карантина на улицы и чем это грозит с точки зрения потенциального дальнейшего распространения COVID-19 «Веку» рассказала кандидат медицинских наук, опытный иммунолог, специалист по научно-методологической работе компании BGG Алина Альшевская.

«Наверное, один из самых важных аспектов, которые следует каждому из нас помнить про себя и свой иммунитет - это то, что любая резкая смена обстоятельств является для организма стрессом. Люди, которые долго находились в самоизоляции, начали потихоньку к ней адаптироваться, действительно рискуют, выйдя на долгожданную природу, получить совсем не тот эффект, которого ожидали», - подчеркивает эксперт.

Реклама на веке
Как разместить

По словам иммунолога, подобные изменения можно будет сравнить с ситуацией, в которой трудоголик, вырвавшись в долгожданный отпуск на море, через неделю рискует получить инфаркт.

«Дело в том, что организм, адаптировавшийся к безумному режиму, просто не способен справится с большим количеством резко свалившегося на него счастья в виде отдыха. Поэтому настоятельно рекомендуется все же адекватно оценивать собственные силы и не делать слишком резких движений. Не надо в первый же день ехать сажать гектары картошки, если только до этого вы не пробегали каждый день по 10 км по большому кругу в коридоре или вокруг кровати», - предупреждает Альшевская.

При этом специалист дала совет всем, кто рассчитывает на скорую отмену самоизоляции, начать готовить себя к вожделенной «свободе» заранее.

«Можно и нужно уже сейчас начинать внедрять в свою жизнь те элементы приятной рутины, которыми обычно занимаетесь летом: начинать раньше вставать с тем, чтобы приблизить свой режим к естественному световому дню, есть больше фруктов и овощей, чаще проветривать помещение, делать зарядку и понемногу увеличивать физические нагрузки. Вообще, я бы порекомендовала подумать о том, чтобы построить для себя персональную стратегию оздоровления и укрепления иммунитета. Период самоизоляции многим из нас показал наши слабые места, у кого-то заболела спина, у кого-то сбился режим питания, кто-то набрал или потерял вес. Будучи теперь немного больше осведомленными о своих индивидуальных особенностях, вполне можно проконсультироваться со специалистами относительно того, какие укрепляющие меры и режим подойдут именно вам», - подытожила иммунолог.

Реклама на веке
Как разместить
Михаил Делягин заявил о противостоянии Собянина и Путина в условиях карантина Чернобыль снова в огне…
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются