18+
  1. Chevron запретили выезд из страны бразильские власти

Chevron запретили выезд из страны бразильские власти

Судебные власти Бразилии в субботу запретили выезд из страны руководящим сотрудникам местного отделения американской корпорации "Шеврон". Всего в списке пятеро американцев, двое французов, трое австралийцев, канадец, англичанин и пятеро бразильцев.

По сообщению бразильской прокуратуры, запрет связан с утечками нефти на глубоководном месторождении в ста двадцати километрах от побережья штата Рио- де-Жанейро и распространяется на семнадцать человек, включая президента бразильского отделения "Шеврон", гражданина США Джорджа Бака, передает "ИТАР-ТАСС".

Все сотрудники, по постановлению Федерального уголовного суда Рио-де- Жанейро, обязаны немедленно сдать свои паспорта в бразильскую федеральную полицию и не имеют права покидать территорию южноамериканской страны без особого разрешения органов бразильской юстиции. Такие ограничения в Бразилии накладываются в случае возбуждения уголовного дела.

Утечки нефти произошли на глубоководном месторождении "Кампу-ди-Фради", где "Шеврон" в качестве главного оператора вела ее добычу. В ноябре прошлого года из трещины на морском дне неподалеку от скважины "Шеврон" в воду попало не менее 2,4 тысячи баррелей нефти. "Шеврон" заглушила скважину, но в марте произошла новая утечка из другой трещины, образовавшейся в районе места бурения. "Шеврон" сообщила, что на этот раз речь идет всего о пяти литрах нефти. Однако ВМС Бразилии в субботу обнаружили в районе "Кампу-ди- Фради" нефтяное пятно протяженностью около километра.

Стоит отметить, что после первой утечки на "Шеврон" в Бразилии были наложены многомиллионные штрафы. В четверг 15 марта американская энергетическая корпорация обратилась в бразильское Национальное агентство нефти с уведомлением о намерении временно остановить нефтедобычу на "Кампу-ди- Фради" и провести там дополнительные геологические исследования с целью выяснить причины утечек из разломов на морском дне.

На этом месторождении, извлекаемые запасы которого оцениваются от 200 до 300 миллионов баррелей, "Шеврон" добывала в сутки 61,5 тысяч баррелей нефти. Добычу "Шеврон" вела в качестве главного оператора (51,74 %) совместно с бразильской государственной компанией "Петробраз" (30%/) и японским консорциумом "Фраде Дажпан Петролео лтд" (18,26%).