18+
  1. За деревьями лес виден

За деревьями лес виден

За деревьями лес виден
Крупное мошенничество в ГК «Внешэкономбанк», которое привело к предъявлению обвинений зампреду ВЭБа Анатолию Балло, обрастает новыми деталями. По данным следствия, Балло с соучастниками похитил $14 млн., которые были частью кредита, выданного банком ОАО «Евразийский» на приобретение 100 долей в уставном капитале «Югводоканала».

По данным Счетной палаты, договор купли-продажи 100% «Югводоканала» «Евразийский» заключил с Amadon Aktiengesellschaft (Лихтенштейн). А заем на $75 млн. был одобрен кредитным комитетом ВЭБа и председателем госкорпорации Владимиром Дмитриевым, который поставил резолюцию «согласен» на служебной записке Балло.

Комментарии СМИ по этому делу дал бывший владелец и многолетний руководитель ОАО «Евразийский» Сергей Яшечкин. Ранее он неоднократно был замечен в нечистоплотных методах работы на рынке ЖКХ, начиная с деятельности на посту директора ОАО «РКС». Большой резонанс получила история 2004 года с взяткой в $300 тыс. бывшему мэру Томска Александру Макарову. «Пожертвование» на выборную кампанию тот возместил выгодным контрактом. Комбинация привела к отставке мэра, а Яшечкина - к «деятельному раскаиванию» и дальнейшему увольнению из РКС по настоянию акционеров за нецелевое «проедание» $30 млн. уставного капитала. Поэтому информация по «распиливанию» $14 млн. при приобретении «Югводоканала» в годы руководства ОАО «Евразийский» Яшечкиным не удивила.

Высказывается предположение, что Сергей Яшечкин неосторожно «слил» информацию по Балло как бывший гендиректор ОАО «Евразийский». Таким образом Яшечкин, возможно, пытается отвести от себя расследование по двум открытым на него уголовным делам по статье УК РФ «Злоупотребление полномочиями» в связи с действиями вопреки интересам ОАО «Евразийский» на сумму более 1,5 млн. евро. Одно из дел касается превышения полномочий Яшечкиным при подписании договора с французской компанией «Дегремон СА», а другое – подделка от имени ОАО «Евразийский» векселя на 30 млн. рублей.

Нюанс в том, что «дело Балло» является эпизодом борьбы за влияние в ВЭБе. Под аккомпанемент объявленной премьером борьбы с «офшорной экономикой» удобно использовать коррупционные дела для сведения счетов с конкурентами и передела сфер влияния в ключевых финансовых структурах страны. Тем более, что «офшорная» тема набирает обороты. Как заявил вице-премьер Игорь Сечин, проведенные проверки показали, что только по двум госкомпаниям было зафиксировано договоров с офшорными компаниями на 522 млрд. рублей.

Раньше на это не обращали внимания, но теперь борьба с офшорами меняет правила игры. Деятели вроде Яшечкина пытаются воспользоваться неразберихой - в мутной воде рыбка лучше ловится. «Дело Балло» вызвало большой резонанс во многом благодаря действиям Яшечкина. Последний надеется, что за деревьями не увидят леса, т.е. его скромная персона окажется вне поля зрения правоохранительных органов. Однако масштаб «подвигов» Яшечкина таков, что на этот раз он вряд ли отделается лишь «деятельным раскаянием».

Последние новости