18+
  1. Чиновников Роскомнадзора заблокировали

Чиновников Роскомнадзора заблокировали

Чиновников Роскомнадзора заблокировали
Главный публичный оппонент Rutracker и Pornhub, пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский вместе с другими чиновниками ведомства стал фигурантом уголовного дела, возбужденного СКР по ст. 159, ч. 4 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»).

Накануне Чертановский районный суд столицы рассматривал ходатайство следователей о вынесении меры пресечения для пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, руководителя правового отдела Роскомнадзора Бориса Едидина и главы аппарата службы Александра Весельчакова. Как сообщает РБК со ссылкой на источники в ведомстве, уголовное дело в отношении его сотрудников может быть связано с так называемыми «подснежниками».

Дело было возбуждено после обысков во ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ), подведомственном Роскомнадзору предприятии. ФГУП отвечает за поступление в бюджет платы операторов связи за использование радиочастотного спектра и обеспечивает надлежащее использование радиочастот. Предприятие также разрабатывает программу «Ревизор», которая следит за блокировкой операторами запрещенных сайтов.

Именно благодаря тому, что Ампелонскому не раз приходилось разъяснять позицию Роскомнадзора по поводу запрещения тех или иных сайтов, он и стал хорошо известен широкой публике. Причем, настолько хорошо, что, как отметил «Веку» приближенный к Ампелонскому человек, за последние пару лет Вадиму четыре раза пришлось поменять номер мобильного телефона.

Особенно бурные публичные дискуссии вызвала блокировка сайтов Rutracker и Pornhub.

Rutracker пытался найти компромисс, но когда не получилось, устроил всеобуч для пользователей, научив их обходить блокировку сайтов, поставив тем самым под сомнение эффективность значительной части работы Роскомнадзора. Когда Pornhub попал в реестр запрещенной информации, сайт предложил Ампелонскому и другим чиновникам ведомства премиум-подписку в обмен на разблокировку. Роскомнадзор отказался, но в апреле этого года порноресурс через суд добился снятия запрета, после чего действительно подарил пресс-секретарю Роскомнадзора десять годовых подписок, которые тот пообещал раздать «в благотворительных целях».

Историю с уголовным делом чиновники комментировать отказываются. Ампелонский на звонки не отвечает. Официальный представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая отказалась комментировать ситуацию и отвечать на вопросы «Века». Ссылаясь на неосведомленность и тайну следствия, отказываются от официальных комментариев и представители ряда других ведомств.

В то же время Business FM со ссылкой на неназванный источник, знакомый с ходом расследования, сообщает, что, по версии следствия, нарушения имели место с ноября 2012 года по 9 февраля 2017 года. За это время подозреваемым была незаконно выплачена зарплата на сумму более 29 млн. рублей, правда, ущерб ими нанесенный оценивается в 20,1 млн. рублей.

Никто их троих подозреваемых по делу не признает свою вину, но Весельчаков вроде бы признал возможность формальных нарушений. Известно, что для Ампелонского и Едидина следствие требовало заключения под стражу, тогда как Весельчаков уже находится под домашним арестом. Суд не нашел оснований для заключения и двух других участников дела в СИЗО, назначив им меру пресечения в виде домашнего ареста.

Как рассказал «Веку» источник, знакомый с ситуацией, практика устраивать отдельных чиновников в подведомственные ФГУПы распространилась в отрасли связи задолго до прихода на министерский пост Николая Никифорова. Объясняется она низкой зарплатой в госучреждениях, которую давно уже было принято компенсировать за счет трудоустройства чиновников по совместительству на более высокую зарплату в курируемые компании, где они никогда не появлялись. Впрочем, подобное практикуется не только в сфере связи, но и в ведомствах, подотчетных другим министерствам. Но до сих это явление не привлекало пристального внимания правоохранительных органов, отметил собеседник «Века».

Именно обычность практики с «подснежниками» в отношениях между ведомствами и подчиненными им предприятиями заставляет наблюдателей строить версии о необычности самого дела. Так, например, анонимный телеграм-канал «Опер слил» высказал версию, что дело связано с борьбой за власть за объединенные предприятия радиочастотной службы. Мол, Едидин должен был возглавить ГРЧЦ, и даже был приказ о его назначении, но в одночасье из-за обысков все поменялось.

Впрочем, на предположение «Века» о том, не может ли данное дело быть использовано против главы Роскомнадзора Александра Жарова или даже министра связи Николая Никифорова, один из собеседников издания заявил, что сейчас о деле известно так мало, что можно строить сколь угодно красивые конспирологические версии, и любая из них может выглядеть как правда.

В любом случае от того, насколько успешным это дело окажется для СКР, будет зависеть, стоит ли ждать и иным отечественным ФГУПам массовых проверок их кадровой политики.

Последние новости