Трамп и Мэй рассчитывают заблокировать ядерные амбиции Тегерана

Трамп и Мэй рассчитывают заблокировать ядерные амбиции Тегерана
Фото: http://flickr.com
Трамп и Мэй обсудили возможности отрезать Ирану путь к ядерному оружию. Президент США подчеркнул необходимость совместной работы, чтобы "привлечь иранский режим к ответственности за его пагубную и дестабилизирующую деятельность".

Ядерная программа Тегерана стала центральной темой обсуждения во время телефонной беседы американского лидера Дональда Трампа с главой британского правительства Терезой Мэй. Главы государств обговорили механизмы, которые позволят упредить перезапуск исламской республикой программы создания ядерных вооружений. Как сообщили в пресс-службе администрации Вашингтона, лидеры намерены согласовать алгоритм, который лишит Иран все возможностей продолжить запрещенные для этого государства программы разработки атомного оружия.

Президент США убежден, что для блокирования ядерных планов Ирана западные государства должны координировать свои действия. Вашингтон и Лондон должны добиться привлечения первых лиц Тегерана к ответственности за политическую линию, которая приводит к ухудшению ситуации с региональной и глобальной безопасностью. Иранские власти продолжают содействовать террористическим организациям, а также спонсируют ракетную программу, которая несет угрозу Западу. Договоренности, достигнутые по итогам консультаций, в Вашингтоне не оглашают.

Трамп последовательно выступает за ужесточение политики США относительно исламской республики. Как стало известно накануне, до конца нынешней недели состоится презентация обновленной стратегии Вашингтона. По информации американских масс-медиа, в документе будет прописано усиление ограничений против Тегерана. В Белом доме готовы утвердить дополнительный санкционный пакет, вызванный деятельностью Корпуса стражей исламской революции. Это спецпоздразделение армии Ирана занимается проведением военных операций как внутри страны, так и в других государствах.

Реклама на веке

Также президент США намерен оспорить соблюдение Тегераном требований Совместного всеобъемлющего плана действий, известного также как договоренности по ядерной программе. Трамп ранее заявлял, что относительно строгая проверка покажет, что Иран игнорирует свои обязанности. Позиция хозяина Белого дома расходится с точкой зрения Евросоюза, МАГАТЭ и других стран-посредников, участвовавших в подписании документа. В ходе сентябрьской сессии Генассамблеи ООН представители ЕС и МАГАТЭ заявили об отсутствии претензий к Тегерану.

Реклама на веке
Заработок ВЭБа по пенсионным накоплениям достиг 8,7% годовых Питерские отельеры заморозят стоимость проживания на 2020 год
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются