18+
  1. Число пострадавших от взрыва в Дижоне возросло до 21 человека

Число пострадавших от взрыва в Дижоне возросло до 21 человека

Число пострадавших при взрыве и обрушении дома в центральной части французского Дижона, по сообщениям местных СМИ, возросло до 21 человека. На месте продолжают работать спасатели.

В больницах сейчас находится 15 человек, причем двое из них, по данным СМИ, находятся в критическом состоянии. Шестерым пострадавшим оказывают помощь психологи. Они пережили сильный шок, передает телеканал BFMTV.

По данным телеканала, поисково-спасательная операция на месте ЧП продолжается.

Напомним, взрыв прогремел в пятницу утром в одном из жилых многоэтажных домов, расположенных в центре города. Местные жители услышали громкий хлопок около 9.30 утра (10.30 мск). После взрыва район оцепила полиция, спасатели провели эвакуацию местных жителей.

Как отмечают местные СМИ, взрыв был настолько сильным, что стал причиной обрушения дома. В результате взрыва пострадали и близлежащие здания.

Спустя некоторое время после взрыва мэр Дижона Франсуа Ребсамен заявил, что власти не считают произошедшее терактом.

Позже городской прокурор Мари-Кристин Таррар заявила, что причиной взрыва, вероятнее всего, стал газ. «Либо это был несчастный случай, либо попытка самоубийства», - уточнила она.

В этом году во Франции уже несколько раз происходили взрывы бытового газа. Так, 23 апреля в одной из коммун на севере Франции из-за взрыва газа пострадало три человека. В начале того же месяца аналогичное происшествие произошло в одном из жилых домов в Париже. Ранения различной степени тяжести получили 17 человек. За взрывом последовал сильный пожар.

Напомним, во Франции по-прежнему действует режим чрезвычайного положения, который был введен еще осенью прошлого года. Его действие истекало 26 июля, но после теракта в Ницце режим ЧП было решено продлить еще на полгода.

Жертвами теракта в Ницце стали 85 человек из 27 стран. Нападение на людей, прогуливавшихся по Английской набережной курортного города, произошло вечером 14 июля. После салюта, который был приурочен ко Дню взятия Бастилии, в толпу людей въехал белый грузовик. Преодолевший по набережной почти 2 км, он двигался зигзагами, намеренно давя людей. Затем началась стрельба. Управлял автомобилем 31-летний выходец из Туниса.

Ответственность за организацию теракта взяла на себя джихадистская группировка "Исламское государство*" (запрещена в РФ).

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.