18+
  1. Что будет с ценами на бензин?

Что будет с ценами на бензин?

Что будет с ценами на бензин?
Стремительный рост цен на бензин заставил правительство принять меры, поэтому по оценкам ФАС сейчас наблюдается их снижение. Правда, радоваться автолюбителям не придется, ведь вскоре прогнозируют очередной рост цен на топливо.

По оценкам независимых экспертов с начала текущего года в оптовой торговле бензином цена на топливо возросла на 22%, тогда как конечные потребители ощутили этот рост менее остро: на отечественных заправках цена увеличилась на 5%. В среднем за прошедший месяц розничная цена возросла на 1%, и достигала от 30,05 рубля в Омской области до 51.13 рубля на Чукотке. Примечательно, что это происходило на фоне снижения цены на нефть.

Поскольку за последнее время наблюдается рост поставок бензина нефтяными компаниями, в том числе и белорусскими, по оценкам Федеральной антимонопольной службы в текущем месяце уже наблюдается снижение цены на топливо. Отметим также, что ранее президент поручил главе ведомства не допустить роста цен на бензин. Как заявляют в ФАС, с начала прошедшего месяца на бирже бензин начал дешеветь; а по данным Росстата за прошедшую неделю снижение цен замедлилось до 0.2% по сравнению с 0.4% за неделю до этого. К тому же, больше не стоит опасаться дефицита топлива и проблем с его поставками, поскольку на нефтеперерабатывающих заводах окончились плановые ремонтные работы и запасы топлива выросли до 1,75 миллиона тонн. Как сообщил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, в будущем цены на бензин будут расти в пределах общей инфляции.

Тем временем в Госдуме приняли законопроект о налоговом маневре, предполагающий увеличение ввозных пошлин на нефть в 1.7 раза, в 1.7-5 раз на нефтепродукты, а также возрастет ставка налога на добычу полезных ископаемых. Как ожидают эксперты, это спровоцирует рост цен на бензин: уже с начала года он подорожает на 3 рубля/литр. Данный законопроект журналистам прокомментировал вице-премьер Аркадий Дворкович.

Дворкович сообщил, что подорожание таки будет, но на сколько – пока подсчитать невозможно. При этом он заверил, что для нынешних реалий это естественный процесс, который не повлечет за собой ухудшений в других сферах. Так, по словам чиновника, это не спровоцирует повышение цен на товары, поскольку в их формировании бензин занимает лишь небольшой процент.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»