18+
  1. Что делает Порошенко в одной компании с Ротенбергами?

Что делает Порошенко в одной компании с Ротенбергами?

Что делает Порошенко в одной компании с Ротенбергами?
Итак, на экраны вышла вторая серия «офшорного скандала», сделанная все в том же стиле «громкого разоблачения». Как гласит пиар-легенда, анонимные источники, как и в первой серии с Panama Papers в апреле 2016 года, «слили» конфиденциальные документы немецкой Suddeutsche Zeitung.

Газета якобы передала информацию в Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ — International Consortium of Investigative Journalists) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP — Organized Crime and Corruption Reporting Project).

Как итог, 5 ноября журналисты из 67 стран мира одномоментно обнародовали «жареные факты», ссылаясь на документы юридической фирмы Appleby с острова Мэн (владение Британской короны в Ирландском море между Великобританией и Ирландией).

Почему речь идет о легенде? Потому что «офшорный скандал» запустили и раскручивают четко по технологии, используя стандартные PR-приемы по «вбросу» и «раскрутке» компромата.

Неиссякаемый источник

Кто выступил источником по «вбросу» офшорных документов? Если разобраться, кто стоит за источником, выполнившим задачу по «вбросу» компромата, это сразу дает ответ на многие вопросы. Итак, OCCRP финансируется за счет Института «Открытое общество», Фонда Сороса и USAID (Агентство США по международному развитию). Институт «Открытое общество» – это тоже структура Джорджа Сороса.

Об этом сообщает сайт OCCRP в разделе «Кто поддерживает нашу деятельность» внизу страницы (https://www.occrp.org/ru/). В четком соответствии с западным правилом «Кто платит за девушку» получается, что OCCRP - это пиар-фирма Джорджа Сороса и правительства США, которая привлекается к задачам по «сливу» компромата.

Как и в случае с «панамскими бумагами» в апреле 2016 года, «раскручивать» скандал должны СМИ, проводящие прозападную политическую линию. Абсолютно предсказуемо, что на территории РФ – это «Новая газета». В случае с Украиной за «раскрутку» отвечает «Общественное телевидение», впервые вышедшее в эфир в символичный день – 22 ноября 2012 года, когда американцы начали государственный переворот против президента Виктора Януковича и Партии регионов. Сначала топ-менеджеры «общественного» телеканала продвигали версию, будто СМИ существуют на пожертвования. Но уже после Майдана, в январе 2016 года, грянул скандал, когда Наблюдательный совет Hromadske.tv обвинил формального медиа-менеджера Романа Скрыпина в «нецелевом использовании» денег, которые дали на СМИ фонд «Возрождение» Джорджа Сороса и американское посольство в Киеве.

Арсенал приемов по «раскрутке»

Итак, начиная с 5 ноября источники, связанные с Джорджем Соросом и США, начали разгонять сведения сомнительного содержания и происхождения, более приличествующие для «желтой прессы» (представители которой обычно не вылезают из судов за публикацию непроверенной информации).

Как убедить аудиторию, что на самом деле речь идет не о «разгоне» недостоверной информации, а о конфиденциальных документах, якобы добытых борцами за справедливость с риском для жизни? Для этих целей используется такая особенность человеческой психики, как доверие к массовой информации. Проще говоря, обычный человек считает, что если информацию распространяет сразу множество источников, то, скорее всего, это правда.

В нашем случае заказчик решает задачу с помощью т. н. Международного консорциума журналистских расследований. Точнее сказать, ICIJ решает двойную задачу:

- например, журналисты «Новой газеты» выбирают из массива данных информацию по России и адаптируют для российского читателя, сотрудники Первого украинского телеканала и «Общественного телевидения» - для украинской аудитории;

- а в комплексе все «участники концессии» обеспечивают эффект массовости, создавая впечатление, будто за публикацией компромата стоит напряженная работа сотен и тысяч работников СМИ, а не один неведомый файл с именами и фамилиями, происхождение которого Suddeutsche Zeitung так и не пояснила.

Обратите внимание на то, что все журналисты, записанные в ICIJ, выступают в роли глашатаев, выполняющих задачу донести «паленую» информацию до российской, украинской и т. п. аудитории. Все они как на подбор озвучивают/описывают одни и те же тезисы по одному и тому же шаблону. И никто не может пояснить, откуда на самом деле получил информацию, потому что ни один из них не проводил расследование, хотя и именует себя «журналистом-расследователем».

Именно поэтому без ответа остается масса вопросов: кто оплачивал командировки журналистам, которые якобы вели расследования; могут ли они отчитаться с помощью командировочных заданий, билетов на перелеты и чеков из гостиниц; а если могут, то кто оплатил дорогостоящий проект с участием «более 200 журналистов из 70 стран», как утверждает сайт Международного консорциума?

А на деле получается, что вся работа «расследователей» свелась к выборке нужных кусков из предоставленного заказчиком массива данных, а потом к «вбросу» под видом «расследования». Поэтому, если по сути, то нет никакой разницы между ведущими прогноза погоды Еленой Волосюк, Андреем Скорцовым или Светланой Муравьевой, зачитывающими текст по суфлеру, и «журналистами-расследователями» из Консорциума, публикующими чужую информацию.

Финальный штрих – на своем сайте ICIJ в разделе «О нас» сообщает, что организацию в качестве проекта «Центра общественного контроля» создал в 1997 году американский журналист Чак Льюис. А неприбыльная организация «Центр общественного контроля» действует с 1989 года, в списке ее доноров мы находим фонды «Открытое общество» Джорджа Сороса, фонд «Демократия» основателя eBay Пьера Омидьяра и другие организации (https://www.publicintegrity.org/about/our-work/supporters).

Повторный «вброс»

Для того, чтобы поддерживать внимание публики к теме «офшорных документов» на уровне, далее информация будет вбрасываться небольшими порциями. Собственно, технологию хорошо отслеживать по «Новой газете», обнародующей примерно раз в день новую порцию «разоблачений».

Если же говорить о целевой аудитории, то в случае с РФ цель заказчика – это удар по позициям президента накануне выборов-2018. «Новая газета», отвечающая за подачу информации для российской аудитории, даже в подзаголовок («Жена Шувалова, Абрамович, однокурсник Путина и два депутата») включила фамилию президента.

Украинские СМИ, отвечающие за «вброс» компромата, тоже не афишируют публике, что на самом деле не проводили никакого расследования, да и достоверность информации не проверяли. Да и как они могут проверить достоверность? Потребовать от людей Сороса предоставить доказательства, что их техническое задание про «офшорные документы» - не фальшивка? Но так можно и без грантов на следующий год остаться.

В случае с Украиной главная мишень «вброса» - это президент Петр Порошенко, а компромат касается его попыток уклонения от налогов с помощью офшорных схем. Гораздо интереснее, в каком политическом контексте произошел «вброс» с подачи структур Джорджа Сороса.

Примечательно, что «вброс» компромата совпал с активизацией политических нападок на Порошенко:

- с 17 октября в Мариинском парке возле Верховной Рады стоит палаточный лагерь Михаила Саакашвили, который периодически грозит свергнуть президента Порошенко путем нового «майдана»;

- в последние дни группы наемников пытаются организовать блокаду принадлежащих семье Порошенко магазинов Roshen в ряде городов Украины.

И это не совпадение: на острие атаки против Порошенко - экс-президент Грузии Михаил Саакашвили и ряд украинских депутатов, которые годами находятся на довольствии у Джорджа Сороса. Круг замкнулся?

Дмитрий Джангиров, публицист и телеведущий (Киев, Украина)

Новый виток офшорного скандала, получившего название «Райские бумаги», привязан в первую очередь к назначению нового главы Федеральной резервной системы. Новый «слив» документов продолжил начавшуюся год назад атаку условного «глобального финансового интернационала», сердцевиной которого является ФРС, на условную «офшорную аристократию», ядром которой являются офшоры, находящиеся в Британской юрисдикции. При всей условности такого разделения можно образно считать эти две группы сиамскими близнецами с общей кровеносной системой.

Публикация очередной порции «Райских документов» с журналистскими расследованиями во многих странах мира, профинансированными Фондом Сороса, который играет на стороне «глобального финансового интернационала», четко демонстрирует: в мире не осталось непрозрачных финансовых «гаваней».

При этом необходимо понимать, что абсолютное большинство обнародованных фактов лежит не в криминальной, а в моральной сфере. Это, в частности, относится к той части документов, которая касается вывода в панамские офшоры финансовых активов президента Украины Петра Порошенко: здесь сложно говорить о нарушении каких-либо законов. Но суть претензии к украинскому лидеру очевидна - если Президент выводит активы и средства в офшоры, это означает, что он не планирует реформировать налоговую систему, которая сделает выгодной «белое» ведение бизнеса на Украине; правовую систему, обеспечивающую гарантии украинским собственникам; судебную систему, защищающую налогоплательщика от произвола чиновников…

Другой характерный эпизод – бельгийская газета Soir с изумлением выяснила, что американские танкеры поставляют в терминал сжиженного газа в Антверпене топливо, которое на самом деле закупается в России. Журналисты выяснили, что поступающий в бельгийский Антверпен сжиженный газ доставляется четырьмя танкерами, которые принадлежат зарегистрированной на Маршалловых островах компании Navigator Holdings ltd., 31% акций этой компании принадлежат Уилбуру Россу, ныне министру торговли США. При этом газ компания поставляет не из Луизианы, а закупает его у российского «Сибура» в порту Усть-Луга.

Судя по всему, речь идет не о сжиженном природном газе (СПГ), а о сжиженном углеводородном газе (СУГ), ибо в Усть-Луге нет терминала СПГ, но это все равно подтверждает высказанную Ленином 100 лет назад мысль о том, что «Капиталисты сами продадут нам веревку, на которой мы их повесим».

Последние новости