18+
  1. Что может ждать наш рынок в ближайшие месяцы

Что может ждать наш рынок в ближайшие месяцы

Ожидаем нейтрального открытия рынка, после чего инициативу перехватят "медведи". По-прежнему, оптимизма в мире хронически не хватает – агентство Moody's снизило рейтинги 26 итальянских банков, прогноз негативный.

Вчера, ведомый отрицательной динамикой европейских индексов и снижающимися ценами на нефть, рынок упал. Против моих ожиданий, нефтяные цены WTI прошли вниз отметку 95 долларов за баррель. Есть мнение, что цены на нефть марки Brent должны снизиться еще на 10%. Министр нефти Саудовской Аравии заявил, что его страна хотела бы, чтобы нефть марки Brent снизилась бы до уровня 100 за баррель. Министр ожидает сезонное восстановление цен, начиная с июля.

Доходность европейских облигаций выросла. Доходность 10-летних облигаций Испании была в районе 6,27%, а доходность аналогичных облигации Италии выросла до 5,74%. Основная причина - боязнь, что политических тупик в Греции перерастет в экономический тупик всей Европы. Против проведения режима жесткой экономии выступают многие политики и в Испании и в Италии и во Франции. В Греции лидер партии «СИРИЗА» Алексис Ципрас заявил, что никогда не сядет за стол переговоров с теми, кто настаивает на соблюдении соглашений с ЕС и МВФ о выделении Афинам международной финансовой помощи.

Заметил, что озвучивать хорошие новости по Греции дело неблагодарное. Пока комментарий публикуются, проходит время и одна хорошая новость бывает погребена под тремя плохими, которые ты как бы просмотрел. Вчера хорошей новостью стал то, что на встрече министров финансов еврозоны, глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что государства-члены готовы сделать все возможное для того, чтобы Греция осталась в еврозоне.

Американский рынок закрылся понижением (индекс DJIA снижался восемь из последних девяти торговых сессий). Попробуем спрогнозировать, что может ждать наш рынок в ближайшие месяцы. До конца года ожидаем напряженную ситуацию на денежном рынке. Денежные ставки однодневных кредитов будут выше уровня 6% (возможно локальное снижение до 5,5%, но кратковременное). Неблагоприятная ситуация на денежном рынке не будет способствовать установлению устойчивого повышательного тренда на фондовом рынке в 2012 году. С середины лета на американском рынке начнется предвыборное ралли и обстановка на нашем рынке будет боле спокойной.

Не думаю, что сейчас надо покупать акции «широким фронтом». Почему мы решили купить акции металлургического сектора в середине мая? Металлургический сектор в данный момент более привлекательный, чем нефтяной. Ситуация в Китае не ухудшается такими стремительными темпами, как падают котировки металлургических акций. Налицо явное расхождение... Кроме того, масштабные инфраструктурные проекты, для которых нужен металл разного сортамента, никто не отменял,сообщил "Веку" Верников Андрей, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Последние новости