18+
  1. Цены на нефть сорта Brent немного снизились

Цены на нефть сорта Brent немного снизились

Цены на нефть сорта Brent немного снизились, но держатся выше $75 на европейских торгах во вторник, 1 августа, после существенного роста в ходе вчерашней сессии, вызванного опасениями того, что конфликт между Израилем и Ливаном продлится и нанесет ущерб богатому нефтью ближневосточному региону.

К 13.48 по московскому времени цены на нефть марки Brent снизились на 13 центов, достигнув цены в $75,02. В понедельник нефть Brent подорожала более чем на $1,70, восстановившись после снижения цен на $1,50 в пятницу.

Фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели на 10 центов до $74,30. Вчера госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что соглашение о прекращении огня между Израилем и Ливаном может быть достигнуто уже на этой неделе. Однако во вторник Израиль принял решение о расширении наземной военной операции в Ливане.

На мировой рынок значительное влияние оказывает ситуация ядерной программы Ирана. Кондолиза Райс подчеркнула, что если Тегеран не подчинится требованиям ООН до 31 августа 2006 года, то Ирану грозит введение санкций.

Беспокойство по поводу возможных перебоев поставок нефти из Нигерии помогает удерживать цены на сырье на высоком уровне. Сокращение экспорта из Нигерии вызвано утечками на нефтепроводах и атаками повстанцев.

При этом перебои оказывают большее влияние на котировки нефти Brent, поскольку августовские поставки с Северного моря ограничены, а американские запасы, напротив, достаточно велики, передает "Агентство Бизнес Новостей".

Более чем 14-процентный рост цен на природный газ в США в понедельник также мог оказать поддержку нефтяным фьючерсам, поскольку повысил спрос на нефтепродукты со стороны производителей энергии.

Цены на газ росли из-за перебоев на ряде атомных электростанций и охватившей страну жаркой погоды, сообщает ФИНАМ.