18+
  1. Ответчик станет истцом?

Ответчик станет истцом?

Ответчик станет истцом?
Экс-топ-менеджер компании Otkritie Securities Джордж Урумов пожаловался на своего бывшего работодателя в британский трибунал и попросил взыскать с него за собственное увольнение до $75 миллионов. Истец также отверг обвинения, выдвинутые «Открытием», и рассказал о сомнительных схемах, используемых в ФК.

Уроженец Владикавказа Джордж Урумов, имеющий двойное гражданство (России и Великобритании), которого еще недавно обвиняли в «кидалове» работодателей и подчиненных на кругленькую сумму, похоже, решил объявить «жертвой» самого себя.

В жалобе Джорджа Урумова (по российскому паспорту - Георгий Урумов) в британский трудовой трибунал, копия которой есть в распоряжении РБКdaily, говорится, что он хочет получить компенсацию за свое незаконное увольнение 22 декабря прошлого года. По английскому законодательству эта сумма может составлять до 15 средних заработков сотрудника за год: исходя из указанного годового дохода Урумова в $5,2 млн., он может отсудить у бывших боссов до $75 млн.

По мнению истца, его увольнение на самом деле произошло из-за того, что топ-менеджер нашел многочисленные нарушения в работе зарегистрированной в Великобритании компании. Он утверждает, что сообщал о них руководству, в частности, экс-гендиректору OSL Роману Лохову. Урумов объясняет, что при приеме на работу в компанию он подписал соглашение, в соответствии с которым не мог сообщить о своих подозрениях напрямую английскому регулятору FSA.

Напомним, конфликт между Урумовым и финансовой корпорацией «Открытие» тянется с конца 2011 года, когда топ-менеджер и был уволен. Информагентства сообщали, что компания подала иск к бывшему менеджеру в Лондонский суд, оценив свои убытки от деятельности работника в $160 миллионов (по другим данным - в $183 миллиона).

Представители ФК сообщают, что в результате действий Урумова, его жены и аффилированных компаний ФК «Открытие» потеряла $183 млн. из-за предполагаемого мошенничества с аргентинскими платежными документами и бонусами для сотрудников. В октябре 2011 года Урумов был задержан, однако, он продолжает настаивать на своей невиновности.

Обвиняемый подтверждает, что получил $25 млн. для найма новых сотрудников для московского отделения корпорации, и уверяет, что спрашивал Романа Лохова, какую сумму следует потратить на найм. Тот, по его словам, ответил, что «пяти миллионов долларов на всех» достаточно.

Истец сообщает, что Урумов собирался переманить четырех сотрудников из американского банка Knight Capital Group и заплатить каждому по $5 млн. Вместо этого обвиняемый произвел три платежа: один - на $500 тысяч, второй - на $750 тысяч, третий - на $1 млн., а оставшееся - присвоил.

Как следует из материалов британского суда, супруга Урумова Юлия Болк приобрела в Лондоне недвижимость за 19,8 млн. фунтов стерлингов ($32 млн.), будучи уверенной, что деньги на ее покупку получены благодаря «обычным коммерческим сделкам». В марте судья Джулиан Флокс постановил, что ФК «Открытие» вправе конфисковать собственность, так как представители компании, на которую зарегистрирована купленная недвижимость - Dunant International - не явились в суд.

В середине декабря стало известно, что на имущество ответчика был наложен арест - под него попали объекты недвижимости, счета в банках и фирмы, принадлежащие Урумову. Управляющий директор ФК «Открытие» Алексей Карахан рассказал, что 120 млн. из 183 млн. активов уже удалось «отследить и заморозить». «$34 млн. мы уже вернули и надеемся, что сможем вернуть все остальное», - отмечает Карахан.

В своей жалобе Урумов опровергает все обвинения в свой адрес, а также утверждает, что ФК, подавшая на него иск в Высокий суд, ведет тяжбу в нечестной манере и угрожает ему и его семье. Обвиненный в растрате бывший менеджер заявил в суде, что руководство компании разрешило ему использовать основную часть суммы по своему усмотрению, передает Bloomberg.

Урумов также считает, что его уволили отнюдь не из-за сделки с аргентинскими варрантами на $160 млн. По его словам, он лишь познакомил заместителя гендиректора «Открытия» Дмитрия Попкова с менеджером Threadneedle Asset Management Владимиром Герсамией, который и хотел совершить прибыльную сделку с варрантами. По данным Урумова, банк «Открытие» имел значительную позицию варрантов и в апреле прошлого года перепродал их компании с Британских Виргинских островов Gavinic, которая, по его мнению, связана с акционерами группы «Открытие». Операциями, по его словам, руководили Попков и (или) Лохов. Но продажа ценных бумаг из Gavinic фонду Threadneedle не удалась, так как Герсамия был уволен за попытку проведения этой сделки по завышенной цене. Сейчас Владимир Герсамия и его отец Теймураз подозреваются компанией «Открытие» в мошеннических действиях, сообщают СМИ.

Позже Урумову стало известно, что вместо Попкова сделку с варрантами вел Лохов, который предлагал Владимиру Герсамии приобрести их в фонд Threadneedle по завышенной цене. Продавцом бумаг должна была стать вышеупомянутая Gavinic, а прибыль по сделке предполагалось поделить между этой компанией и Герсамией, сообщает бывший топ-менеджер.

В июне прошлого года Джордж Урумов посетил Москву и получил в московском офисе компании информацию о других внебалансовых операциях Gavinic, которые проводились по ценам выше рыночных. Как пишет в своей жалобе Урумов, администрировал эти операции работавший главой комплаенс-контроля «Открытия» Евгений Кунц, контрагентами Gavinic по большинству операций выступали Сбербанк и Агентство по страхованию вкладов. В одной из сделок Gavinic по продаже белорусских бондов Сбербанк понес убытки в $175 тыс. После того, как эта информация стала публичной, Сбербанк, по сведениям РБКdaily, покинула команда трейдеров по еврооблигациям, в частности, оттуда ушли Виктор Эстрович и Сергей Абрамов. Впрочем, представители российского госбанка отказываются давать комментарии по тому поводу.

Еще одним нарушением, о котором Урумов сообщил в FSA и трудовой трибунал, стало использование клиентских денег для перекрытия маржин-коллов на OSL, в частности, в августе прошлого года. В ответ на изложенную бывшим сотрудником озабоченность этим вопросом, он получил заверения, что акционеры вложат дополнительный капитал и устранят проблему. В сентябре же юрист «Открытия» сообщил Урумову, что в отношении него начато расследование по операциям с варрантами.

В «Открытии» комментировать обвинения экс-менеджера не стали, сославшись на продолжающиеся судебные слушания. Однако в компании выразили уверенность, что британский трудовой трибунал откажет в удовлетворении иска господина Урумова.