18+
  1. Что означает «электрификация мусора»?

Что означает «электрификация мусора»?

Что означает «электрификация мусора»?
Сжигание мусора становится национальной стратегией. А вместе с ней реализуется идея технологической монополии на сбор и утилизацию ТБО. По модели «Платона».

Вице-премьер Александр Хлопонин анонсировал появление в скором времени в России серии из четырех мусоросжигающих ТЭС (МТЭС).

Три станции будут построены на юге страны - в Сочи, районе Минвод и Тамани, а еще одна - в Московской области. Общая мощность создаваемой генерации - 510 МВт.

Это уже вторая очередь МТЭС. О создании первой очереди стало известно еще в начале лета. Четыре станции будут возведены в Подмосковье и еще одна - в Татарстане. В начале августа в Министерстве экологии Московской области были названы площадки, на которых будут расположены мусоросжигающие заводы. Их планируется построить в Наро-Фоминском, Воскресенском, Ногинском и Солнечногорском районах. Судя по всему, именно они и станут перспективными электростанциями. Общая мощность второй серии - 335 МВт.

Таким образом, через несколько лет в России может возникнуть фактически новый сектор электроэнергетики. Создавать этот сектор будут госкорпорация «Ростех», а также близкие к ней частные бизнесы.

Государственный конкурс на первую серию выиграл фонд «РТ-Инвест», который, по сути, является инвестиционным подразделением «Ростеха». Фонд заявляет о себе как о части индустрии венчурных инвестиций, «которая инвестирует в быстрорастущие компании в секторах передовых индустриальных технологий, сфере обращения с отходами, информационных систем и транспортной телематики, а также производства строительных материалов».

«Сфера обращения с отходами» (так мусорный бизнес называет на корпоративном сайте генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов) возникла на горизонте компании в 2013 году, после того как «РТ-Инвест» подключился к проекту постройки в Казани мусоросжигающего завода. Это вызвало недовольство у горожан, которые выступают за мусоропереработку, а не сжигание мусора. Лозунг «Нет мусорожигательному заводу в Казани» стал частью общественного ландшафта столицы Татарстана. Федеральные структуры обычно использовали для проталкивания идеи сжигания мусора идею борьбы с криминалом, который, по их мнению, контролирует этот процесс, в результате чего под видом переработки мусора скрывается его банальное захоронение.

Затеянная «Ростехом» «электрификация мусора» позволяет перевести вопрос в другую плоскость, а заодно избавиться от пугающего население термина «мусоросжигание».

Но таким образом Ростех может нажить себе новых и очень влиятельных противников. Дело в том, что МТЭС зачислены в категорию ВИЭ - возобновляемых источников энергии. Это означает гарантированный возврат инвестиций за счет повышенных тарифов потребителей и платежей участников оптового энергорынка страны. Тем более важно, что «мусорная генерация» требует существенно более высокие инвестиции, чем другие ВИЭ - солнечная или ветровая. В результате, по данным газеты «Коммерсант», первые пять МТЭС обойдутся в 150 млрд. руб. Участники энергорынка платить за это удовольствие не хотят и предлагают «скинуться» регионам и потребителям. Это означает неизбежное повышение тарифов на электроэнергию и вероятное увеличение платы за сбор мусора. Последнее обстоятельство еще раз ударит по интересам мусорного бизнеса.

«Ростеху» в целом и «РТ-Инвесту» в частности не привыкать вести войну за создание новых рынков за счет уничтожения старых. Эта компания уже вошла в российскую политику и историю под названием «Платон».

В этом проекте, который фактически сформировал технологическую монополию по сбору платежей на российских автомобильных дорогах, участвует РТИТС («РТ-Инвест Транспортные Системы») - дочерняя структура «РТ-Инвеста». Теперь по аналогичной модели будет происходить монополизация мусорной сферы.

Собственно, сам Андрей Шипелов публично заявлял о планах создать национального мусорного оператора и возглавить его. Этот оператор должен заниматься не только генерацией электроэнергии из части отходов, но и создать систему утилизации всех промышленных и бытовых отходов. Таким образом, не будет ничего странного в том, что через несколько лет в российском мусорном бизнесе будет создана исключительно высокотехнологичная компания, которая на основе концессионного соглашения поднимет мусорный бизнес на новую высоту.

Кто на этот раз может стать партнером госкопорации? Интересную информацию на этот счет можно почерпнуть из сообщения о том, что в мусорный бизнес решили войти совладельцы УГМК Искандар Махмудов и его бизнес-партнер, акционер концерна «Калашников» Андрей Бокарев. Старые и проверенные партнеры «Ростеха» решили открыть «второй фронт» и вложиться именно в переработку отходов.

На первом этапе будет построена станция по переработке мусора площадью 57 га. Ее предусмотрительно возведут в Киржачском районе, в сельском поселении Филипповское. Это граница между Владимирской и Московской областями. Но инвестпроект утвержден во Владимире и будет создаваться компанией «Экотехстрой Владимир», зарегистрированной в марте 2017 года в самом Владимире. Таким образом, отпадает необходимость согласования с соседней Московской областью, хотя особых сомнений в том, что предприятие будет работать в интересах столичных поставщиков, нет. На этот раз волна народного недовольства (газета РБК, которая сообщила эту новость, пишет о письме, адресованном в Кремль) направлена против идеи сбора мусора. Представители Махмудова от комментариев отказываются. Не исключено, что готовятся к запуску новой системы. Например, «Диоген». Этот греческий философ предпочитал свалки.

Последние новости