Цифровое рабство: Госдума и Кабмин заставят россиян заплатить за «суверенный Рунет»

Цифровое рабство: Госдума и Кабмин заставят россиян заплатить за «суверенный Рунет»
Фото: https://newizv.ru
320 депутатов Госдумы поддержали скандальный документ и только 15 членов нижней палаты выступили против его принятия. Окончательное третье чтение запланировано уже на следующий вторник – 16 апреля. А после этого документу останется пройти лишь Совет Федерации и лечь на стол президенту.

Нашумевший проект закона об «автономном Рунете» (российском сегменте сети Интернет), который власти якобы не хотели торопить, накануне все же был принят депутатами Государственной думы во втором чтении. До окончательного принятия этого документа законодателям осталось сделать последний шаг. Примечательно, что закон принят подавляющим большинством депутатов, а против него проголосовало всего полтора десятка народных избранников. В их числе и депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов, который емко охарактеризовал этот документ, как «попытку ограничить права граждан России на получение информации».

Во время представления законопроекта от имени профильного думского комитета по информационной политике, его председатель – депутат от фракции «Справедливая Россия», - Леонид Левин заявил коллегам по нижней палате, что все попытки приравнять рассматриваемый Думой документ к «автономному Инетрнету» или «китайскому файерволу» не имеют никакой связи с сутью этой инициативы. «Речь идет лишь о том, чтобы создать дополнительные условия для обеспечения стабильной работы отечественного сегмента сети в условиях многочисленных попыток оказания какого-либо воздействия на него извне», - добавил парламентарий.

В то же время, с резкой критикой в адрес рассматриваемого документа выступил член ЛДПР Сергей Иванов. По словам либерал-демократа, в его фракции эту инициативу воспринимают как попытку введения «цензуры в сети и цифрового рабства, что категорически противоречит действующей Конституции страны».

Иванов также обратил внимание коллег по нижней палаты, что во время внесения этой инициативы на рассмотрение Государственной думы ее авторы убеждали всех в том, что на реализацию этого закона из бюджета не потребуется выделять ни копейки дополнительных средств. Однако спустя какое-то время и Счетная палата, и Кабинет министров были вынуждены признать, что это не соответствует действительности. Напомнил Иванов и о том, что даже сам автор этой идеи – сенатор Андрей Клишас, - ранее заявлял, что ее реализация будет стоить около 20 миллиардов рублей.

При этом, подчеркнул депутат, в государственной программе «Цифровая экономика» под это проект предусмотрены дополнительные 20,8 миллиардов рублей, которые потребуются на закупку соответствующего оборудования, 4,5 миллиардов – на сбор информации обо всех сетевых адресах, 5,5 миллиардов – на разработку соответствующего ПО. «Оценили свои расходы в рамках предполагаемой реализации этого закона и российские сотовые операторы. В МТС насчитали 50 миллиардов рублей, в «Мегафоне» - от 35 до 40 миллиардов, «Вымпелком» оценил стоимость в 45 миллиардов рублей», - привел цифры Иванов, подчеркнув, что все эти расходы в конечном итоге лягут именно на плечи простых россиян.

«Вы сейчас собственными руками лишаете россиян права на распространение и получение информации. Я еще не видел настолько циничного проекта закона, который бы столь нагло проталкивали, попутно заявляя, что он не потребует никаких бюджетных затрат», - добавил парламентарий.

В то же время, как утверждает Иванов, в сложившейся ситуации российское правительство словно выступило в роли предсказателя Нострадамуса. «В минувшем году, принимая проект федерального бюджета, Кабинет министров уже предполагал, что трое чудаков собираются внести такой законопроект, поэтому средства на него уже были предусмотрены», - объяснил он свои подозрения.

Справедливоросс Левин, в свою очередь, пытался парировать аргументы оппонента и защищать инициативу Клишаса, заявляя, что траты, которые предположительно понесет бюджет при ее реализации, не идут ни в какое сравнение с тем ущербом, который может понести отечественная экономика. «Разумеется, соответствующие средства уже заложены на будущее и указанные цифры очень близки к тем, которые вы называли», - подтвердил глава профильного комитета, так и не сумев объяснить феноменальную способность правительства к предсказаниям.

В то же время Левин добавил, что «расходы, которые при этом понесет правительство, являются не совсем расходами – это своего рода инвестиции в будущее».

В результате 320 депутатов Госдумы поддержали скандальный документ и только 15 членов нижней палаты выступили против его принятия. Окончательное третье чтение запланировано уже на следующий вторник – 16 апреля. А после этого документу останется пройти лишь Совет Федерации и лечь на стол президенту, чья подпись станет окончательным подтверждением того, что Россия закрывает свою новую версию «железного занавеса». Вот только в сравнении с СССР, за этот «занавес» заплатит не столько государство, сколько его и без того обнищавшие граждане.

Реклама на веке
Как разместить
Минэкономики снизило прогноз по доходам россиян Новым руководителем Судана стал глава Минобороны
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются