ЦСКА - чемпион!

5753
Накануне ПФК ЦСКА защитил титул чемпиона России, переиграв «Локомотив» в московском дерби благодаря единственному голу сербского полузащитника Зорана Тошича. Красно-синяя команда, по ходу сезона отстававшая от лидера на 11 очков, завершила чемпионат десятью победами подряд.

Российским любителям футбола уже давно не приходилось наблюдать интриги такого накала. На этот раз данному обстоятельству способствовало стечение сразу нескольких факторов, являющихся неотъемлемыми составляющими зрелищного чемпионата: питерский "Зенит" хорошо прибавил после того, как руководство командой взял на себя Виллаш-Боаш, хороший ход сохранял "Локомотив" и, конечно, впечатляющий рывок на финише, продемонстрированный самими армейцами. В итоге интерес болельщиков к российскому чемпионату сохранялся до последнего тура, к тому же он периодически подогревался то отставками тренеров, то скандалами с участием болельщиков.

Среди всех матчей последнего тура Премьер-лиги сезона 2013/2014 именно противостояние ЦСКА - "Локомотив" представляло, пожалуй, наибольший интерес для любителей футбола. Именно в этом матче сошлись две претендующие на титул команды. Третий претендент на золото чемпионата - "Зенит" - в это же время проводил гостевой матч с "Кубанью".

Первый тайм столичного дерби получился не слишком ярким, впрочем, это легко объяснимо, ведь для обеих команд был важен результат и рисковать никто не хотел. Важный гол ЦСКА забил всего через 1,5 минуты после начала второго тайма. Перехватив мяч в центре поля, Зоран Тошич смог протащить его почти до штрафной площади "Локомотива", после чего пробил в нижний правый угол. Угодивший в штангу мяч срикошетил от штанги и закатился в сетку ворот Гилерме.

Реклама на веке

За 5 минут до конца основного времени у железнодорожников была реальная возможность сравнять счет: Н'Дойе, приняв мяч в штрафной, едва не протолкнул его в ворота, но угодил в штангу. Концовка матча вообще осталась за "Локомотивом", который прижал армейцев к воротам, однако забить так и не сумел. В результате финальный свисток Алексея Николаева зафиксировал победу армейцев, которая принесла им титул чемпиона страны.

Отметим, что ЦСКА становится чемпионом второй раз подряд и в пятый раз в первенствах России. При этом после окончания первой части сезона слабо верилось, что армейцам удастся повторить прошлогодний успех. Первая половина чемпионата у ЦСКА откровенно не задалась: проведя восемь стартовых матчей без поражений, подопечные Леонида Слуцкого затем сильно сбавили и начали проигрывать. Немало сил отняла у красно-синих и Лига чемпионов, где в итоге они ничего не добились, заняв последнее место в группе.

Однако Слуцкому все же удалось хорошо подготовить и настроить своих игроков к весенней части чемпионата. С 21-го по 30-й тур армейцы одерживали победу за победой и, как следствие, смогли набрать 30 очков, которые и позволили им претендовать на чемпионский титул.

Чтобы осмыслить события этого сезона в Российской премьер-лиге, понадобится время. Даже с учетом отличной формы московского ЦСКА и событий последних туров поверить в чемпионство армейцев было очень трудно до самого финального свистка матча с «Локомотивом» на «Арене Химки».

Президент ЦСКА Евгений Гинер, делясь впечатлениями от заключительного матча своей команды, заявил, что игра была равная и ЦСКА оказался лучше "Локомотива" в этом сезоне лишь на один забитый мяч.

Реклама на веке
Интернет-поисковики могут приравнять к СМИ Американские сенаторы предлагают запретить выделять госсредства на контракты с Рособоронэкспортом

Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики

298
Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики
Фото: https://www.sciencealert.com/climate-change-could-wipe-40-off-global-economy-study-predicts
При потеплении на 3°C мировая экономика может сократиться на 40%. Ученые предупреждают - прежние прогнозы недооценивали масштаб катастрофы и реальный крах экономики.

Новое исследование ученых из Университета Нового Южного Уэльса рисует апокалиптическую картину экономических последствий глобального потепления. Согласно расчетам, если температура на планете повысится более чем на 3°C к концу века, это может привести к сокращению мирового ВВП на 40% - в четыре раза больше, чем предполагали предыдущие прогнозы.

Ошибки традиционных моделей

Прежние оценки ущерба (7-23% ВВП) оказались слишком оптимистичными, поскольку не учитывали глобальную взаимосвязанность экономик. Ученые создали новую модель, которая показывает: когда климатические катастрофы одновременно поражают несколько регионов, восстановление становится невозможным.

Реклама на веке

Эффект домино

Наводнения в Азии парализуют производство электроники, засухи в Америке вызывают продовольственный кризис, а волны жары в Европе останавливают промышленность. В отличие от прошлого, когда проблемы в одном регионе компенсировались другими, теперь весь мир окажется в зоне риска.

Кому грозит банкротство?

Исследование опровергает миф о "климатических выгодополучателях". Даже северные страны пострадают от:

- Коллапса международной торговли

- Массовой миграции

- Финансовых кризисов

- Роста социальной напряженности

Спасительный сценарий

Единственный способ избежать катастрофы - удержать потепление на уровне 1,7°C. Это требует:

1. Срочного сокращения выбросов

2. Инвестиций в зеленые технологии

3. Глобальной координации усилий

"Мы больше не можем игнорировать очевидное, - предупреждает профессор Нил. - Каждый год бездействия приближает нас к точке невозврата".

Реклама на веке
Исторический кризис Tesla: как политические амбиции Маска пошатнули империю электромобилей
Реклама на веке
Реклама на веке