18+
  1. Morgan Stanley: Visa и MasterCard выгоднее уйти из России, чем остаться

Morgan Stanley: Visa и MasterCard выгоднее уйти из России, чем остаться

Morgan Stanley: Visa и MasterCard выгоднее уйти из России, чем остаться
Международным платежным системам Visa и MasterCard выгоднее будет уйти с российского рынка, чем остаться и выполнить все новые требования, отмечается в исследовании американского банка Morgan Stanley.

Согласно экспертных оценок, годовая выручка MasterCard в Российской Федерации в чистом виде равна приблизительно $160 млн, аналогичный показатель для Visa составляет $350-470 млн, а вот расходы для обеих международных платежных систем будут составлять приблизительно $1 и $1,9 млрд соответственно.

Согласно принятым поправкам к нормативу "О национальной платежной системе", международные платежные системы будут обязаны обеспечить размещение на специальных счетах Центральном банке Российской Федерации обеспечительного взноса, являющегося эквивалентом двухдневного оборота платежной системе. Специалисты Morgan Stanley полагают, что международным платежным системам необходимо будет внести в Центробанк около $2,9 млрд или 100 млрд рублей.

Одновременно с этим эксперты полагают, что ограничиться этой суммой не удастся. Они отмечают в своем исследовании, что Visa и MasterCard придется дополнительно обеспечить создание в Российской Федерации процессинговых центров, выплачивая штрафы в размере до 10% от сумм взносов, которые были размещены в Центробанке, если будет зафиксирован односторонний отказ предоставлять услуги.

Напомним, в позапрошлом месяце российские подразделения Visa и MasterСard обсуждали со своими головными офисами, могут ли они позволить себе заморозить на счетах в российском ЦБ по миллиарду евро в качестве обеспечительного депозита. Предложение обязать международные платежные системы внести обеспечительный депозит было озвучено на заседании комитета по финансовым рынкам Госдумы. Требование предполагается распространить на компании Visa и MasterСard. Предполагается, что сумма депозита составит 0,25% от оборота по всем картам системы за один транзакционный день.

Депозиты планируется разместить на специальных счетах в Центробанке. Деньги будут востребованы, если платежные системы приостановят операции по картам российских клиентов. За каждый день простоя системы предполагается взимать штраф в размере 10% от взноса.

Каждой из компаний придется заплатить примерно одинаковый взнос — порядка 1 млрд. евро. По данным РБК, российские представительства Visa и MasterСard уже обсуждают с головными офисами возможность уплаты депозита. Источники РБК утверждают, что заморозку 1 млрд. евро каждой из компаний придется окупать на протяжении до 10 лет, а сам депозит относится к категории высокорискованных, поскольку может быть не возвращен. По данным аналитика Arbat Capital Михаила Завараева, ежегодно MasterСard выручает во всем мире $8,4 млрд., в том числе чистой прибыли - $3,2 млрд. Учитывая, что российский рынок занимает малую долю в обороте компании, прибыль на нем ежегодно приносит всего $100-150 млн.

Последние новости