18+
  1. Cтройкомплекс Москвы не пострадал от антитурецких санкций

Cтройкомплекс Москвы не пострадал от антитурецких санкций

Как пишет ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в нынешнем году экономика российской столицы почти полностью нивелировала негативные тенденции прошедших двух лет, и в будущем серьезные экономические трудности ей не грозят.

Сегодня столичная экономика находится в полном балансе. Москва полностью избавилась от экономических перипетий, а эксперты предвещают столице РФ в будущем отсутствие проблем серьезного характера.

Так, в этом году в Москве удалось побороть негативные настроения двух последних лет. Об этом можно судить по объемам потребляемой электроэнергии, налоговым поступлениям, прибыли населения, а также по другим показателям. Диверсифицированный характер – именно он стоит на страже стабильности московской экономики. Фактом остается и то, что мегаполисы имеют совсем иную ответную реакцию на тяжелые времена, чем малые города. Возможная причина кроется в том, что за последние годы в больших городах создан бизнес диверсифицированного типа. Как пример можно привести большой спад доли сырьевых доходов в структуре столичного бюджета. Сегодня доля сырьевого сектора в бюджете – около 4%, тогда как еще 10 лет тому назад город почти на четверть зависел от него. А ведь баланс бюджета достигается благодаря разным источникам, тут же речь идет о поступлениях от малого и среднего бизнеса.

Тот же московский строительный комплекс не подвергся никаким последствиям от запуска санкций. Причина кроется в том, что стройрынок Москвы не зависит от компаний Турции. Это – проекты локального типа, которые связаны с одной из башен в комплексе «Москва-Сити», парой гостиниц и торговых центров. Но даже при работе этих санкций никто не выгонял компании республики, которые уже успели подписать контракты и влились в процесс строительства. Сегодня, если ограничения прекратят свое действие, они смогут пролонгировать свою активную деятельность.

Говоря в общем, мэр столицы отметил, что никакого удара, собственно, санкции Москве не нанесли. Да, были некоторые сложности, но они решаемы. Так, начиная с прошлого года, был 5%-ный рост прибыли горбюджета, хотя это и ниже уровня инфляции. В 2016-м рост прибыли обогнал ее уровень. Речь идет и о подоходном налоге, и о налоге на прибыль. Отсюда вытекает, что проблем номинальный бюджет столицы не ощущает.

Последние новости