18+
  1. Дайте жалобную книгу онлайн

Дайте жалобную книгу онлайн

Дайте жалобную книгу онлайн
Идея Минэкономразвития о создании в России онлайн-платформы (аналога европейской ODR platform), где покупатели и интернет-торговцы смогли бы решать свои споры, вызывает в целом положительные отзывы. Впрочем, некоторые эксперты все же опасаются: то, что хорошо для развитых рынков, может стать обременением для новичков.

В настоящее время объем продаж в секторе российской онлайн-торговли составляет 1,4 трлн. рублей. А к концу года, по оценкам аналитиков, он увеличится еще на 5,3%, сообщает портал RosInvest.Com. Проблемой остается то, что большинство компаний в этой сфере – иностранные, в основном китайские. Правительству РФ необходимо как можно быстрее облегчить условия для развития отечественного бизнеса - в противном случае практически вся прибыль от российской интернет-торговли уйдет за рубеж, предупреждают эксперты.

Ряд вопросов вызывает идея Минэкономразвития РФ по созданию в нашей стране аналога европейской онлайн-платформы для урегулирования конфликтов между потребителями и интернет-ритейлерами. Как известно, в странах ЕС уже действует интернет-платформа ec.europa.eu/odr., где нейтральной стороной без участия судебных инстанций рассматриваются только жалобы резидентов ЕС в отношении товаров и услуг (кроме медицинских и образовательных), купленных в Интернете, вне зависимости от места регистрации продавца.

Российские чиновники отмечают: число жалоб от российских интернет-покупателей постоянно растет, соответственно увеличивается и нагрузка на суды. В МЭР рассчитывают на то, что новая онлайн-площадка сможет взять на себя функцию внесудебного рассмотрения споров и будет работать по принципу саморегулирования – это снизит нагрузку на суды и повысит качество работы магазинов, продавших некачественный или бракованный товар, пишет «Коммерсант».

Инициатор идеи, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства МЭР Максим Паршин просит экспертов заинтересованных бизнес-сообществ (по данным издания, это предложение ведомства было отправлено представителям «Опоры России», «Деловой России», НАДТ, АКИТ, ИРИ, Ассоциации европейского бизнеса, Союза потребителей РФ и Международной конфедерации обществ потребителей) подумать, насколько целесообразно внедрять механизм внесудебного урегулирования споров между продавцами и покупателями; стоит ли создавать единый независимый орган по рассмотрению споров – саморегулируемую организацию (СРО) или ряд отдельных СРО в зависимости от категории товаров и услуг; наделять ли их полномочиями по наложению санкций на продавцов; создавать ли гарантийный фонд на базе СРО путем отчисления в него продавцами определенной суммы для оперативного решения споров и так далее.

Президент НАДТ Александр Иванов считает идею министерства правильной – система эффективно работает в ЕС и имеет смысл в будущем брать ее на вооружение. Однако, говорит он, СРО хороши «для развитых и сформировавшихся рынков, но для новых развивающихся рынков это - обременение, а отчисления в фонд покрытия грехов других компаний – гибель для малого и среднего бизнеса». Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров отмечает: похожий механизм работает в АКИТ, но члены ассоциации вступили в него добровольно.

По мнению члена ОП РФ, председателя Коллегии адвокатов «Кирьянов и партнеры» Артема Кирьянова, для всех сторон конфликта досудебное или внесудебное решение всегда лучше обращения в суд - экономит как минимум средства и время участников процесса. «В этом смысле создание онлайн-платформы для урегулирования конфликтов между потребителями и интернет-ритейлерами выглядит вполне оправданным, особенно с учетом статуса интернет-продавца, которого в целом сложнее привлечь к ответственности по сравнению с офлайн-оператором, - заявил Кирьянов «Веку». - Инициатива может быть создана как СРО или в иной форме, возможно формирование третейского суда, решения которого будут обязательны для участников - и это касается не только российских, но и зарубежных интернет-ритейлеров.

В той или иной форме создание системы медиации и досудебного решения вопросов способствует защите прав потребителей и повышению уровня торговых отношений в целом, - продолжает адвокат. - Полагаю, что новые механизмы не скажутся на повышении цен в Интернете; подобные новации также не являются дополнительной нагрузкой для участников рынка по определению, поскольку рынок, прежде всего, призван регулировать отношения априори честной торговли».

В конечном счете, считает Кирьянов, речь идет о добросовестности рынка, и участники соглашения по урегулированию конфликтов как раз и демонстрируют свою готовность к диалогу с покупателем, свой профессионализм и отсутствие мошеннического умысла. «Такое участие может стать своеобразным знаком качества ритейлера/торговой интернет-площадки в глазах покупателя. Для качественного регулирования процесса представляется важным широкое участие профильных правозащитных организаций и структур по защите прав потребителей, независимых представителей юридического сообщества», - заключает он.

«Безусловно, идея хорошая, которая может, несомненно, повысить привлекательность интернет-торговли для потребителя, - пояснил «Веку» основатель сервиса по подбору узкоспециализированных юристов «Найдем Адвоката» Чермен Дзотов. - Не секрет, что далеко не каждый пострадавший потребитель готов идти в суд, особенно, если сумма ущерба незначительна. Возможность защитить свои права в досудебном порядке и сделать это дистанционно будет востребована многими. С другой стороны, такая возможность есть и сегодня, через общества по защите прав потребителей. Особенность интернет-торговли в том, что часто бывает сложно найти выход на недобросовестного продавца: письма остаются без ответа, а ехать в офис из другого города – дорого и нецелесообразно. И если новый механизм упростит эту процедуру – это будет его существенным плюсом».

На вопрос, сработает ли механизм ЕС в условиях фактически только развивающегося российского рынка, Дзотов пояснил: идея внесудебного урегулирования споров в принципе хороша, и если она не будет реализована сегодня по причине несформировавшегося рынка, она может остаться нереализованной еще долго. «Весь вопрос в том, каким образом это будет реализовано, за чей счет. Если за все заплатят продавцы, не будет ли она работать в их интересах? – говорит эксперт. - Традиционно любые дополнительные расходы продавец старается переложить на плечи потребителя. Если мы посмотрим на западный аналог, платформу онлайн-разрешения споров ODR platform, то увидим, что она создавалась и финансируется за счет средств Еврокомиссии. В нашем случае эту функцию предложено возложить на СРО, содержать которые будут обязаны продавцы. Обязательные отчисления в фонд СРО далеко не всеми будут восприняты положительно, тем более, что сейчас нет даже приблизительной схемы расчета размера этих отчислений. Именно принудительный характер вступления в СРО вызывает больше всего вопросов».

Отметим, что в сравнении с Европой сектор онлайн-торговли в РФ пока довольно скромен: покупки в Сети делают в среднем более половины европейских пользователей и лишь треть россиян. Общий оборот онлайн-магазинов в ЕС составляет около 180 млрд. евро (2014 г.), в России этот показатель пока находится на уровне $11,6 млрд, сообщает Эксперт-РА.

Тем не менее, по данным АКИТ, даже на фоне 10-процентного падения оборота розницы в 2015 году онлайн-рынок показал прирост около 7%. И каждый год «магазин в компьютере» делает новый скачок. Так, первые месяцы 2016 года стали одними из лучших в истории российского e-commerce по количеству заказов, подсчитало исследовательское агентство Data Insight. В первом квартале 2016 года количество заказов онлайн выросло на 22%, объем продаж - на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Электронная коммерция, в том числе ориентированная на внешние рынки, открывает для России обширные экономические перспективы, считают эксперты. Международный опыт подтверждает: электронная торговля может быть полезна и для внутренних компаний. «Российский b2b рынок e-commerce может обрести второе дыхание, если в процесс будут вовлечены малые и средние компании, заинтересованные в продаже своей продукции не только крупным заказчикам, но и друг другу, - приводит журнал «Эксперт» мнение члена президиума генерального совета «Деловой России», председателя совета директоров «Глобал Рус Трейд» Анны Нестеровой. - Кроме того, в России назрела необходимость создания ориентированных на внешнюю торговлю национальных игроков в области электронной торговли. На волне охлаждения отношений с партнерами по импорту необходимо быстро адаптироваться и замещать ввозимые продукты без ущерба для инфляции. Более того, пока рубль остается слабым, у нас есть возможность реализовать свой экспортный потенциал. Электронные площадки, особенно ориентированные на экспорт, в последнее время стали общемировым трендом, однако России для полноценного внедрения всех необходимых механизмов требуется время».

Однако использовать свой экспортный потенциал нужно уже сегодня, отмечает Нестерова. «Именно поэтому нашей стране так необходима качественная, сплоченная работа бизнеса и власти для формирования новой «электронной» экономики», - подчеркивает она.

В противном случае, действительно, все сливки с российского рынка снимут зарубежные компании, особенно китайские. По словам руководителя комитета АКИТ по стандартизации Александра Логунова, пользуясь пробелами в российском законодательстве, иностранные продавцы делают пользователям более выгодные предложения. «А именно: они не обязаны соблюдать закон «О защите прав потребителей», исполнять гарантийные обязательства, нести издержки по сертификации продукции и, что самое главное, платить ввозные пошлины и НДС», - приводит слова эксперта «Газета.Ru».

В 2015 году на тот же Китай приходилось уже 80% заказов от покупателей из России – это вдвое больше, чем в 2013-м. Причем, говорят специалисты рынка, дело не только в более привлекательном ценнике, но и в недостаточно обширном ассортименте отечественных товаров. Самыми популярными в товарном сегменте остаются одежда, продукты IT, обувь, товары для дома и сада, здоровья и красоты, спортивные аксессуары, электроника, игрушки и продукты питания. В сфере услуг «рулит» туризм: бронирование билетов и номеров в отелях.

И все же вернемся к одному из основных тормозов роста российского рынка электронной торговли. По словам директора по стратегическому маркетингу компании «Юлмарт» Александры Савиной, причиной не слишком стремительного развития сектора является низкий уровень обслуживания клиентов. Очевидно, правительство РФ должно принять необходимые и оперативные меры, чтобы облегчить условия для работы отечественного бизнеса. Создание электронного арбитра сродни европейскому – по сути, лишь первый шаг в этом направлении. Учитывая территорию РФ, нынешнюю идею МЭР явно необходимо дополнить созданием современной инфраструктуры, чтобы и сам Интернет проник вглубь страны, говорят эксперты.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»