18+
  1. Путин и Греф решили, что ипотеку лучше брать сейчас

Путин и Греф решили, что ипотеку лучше брать сейчас

Путин и Греф решили, что ипотеку лучше брать сейчас
В ходе вчерашней встречи президента РФ Владимира Путина и главы Сбербанка Германа Грефа оба они выразили мнение, что сейчас наиболее подходящее время для тех, кто решается взять ипотеку.

По данным Центробанка, количество выданных ипотечных кредитов растет, а Герман Греф уверен, что реальное оживление на рынке начнется уже в IV квартале, пишут «Ведомости». В свою очередь, Владимир Путин отметил, что это вовсе не значит, что нужно подождать и пока не брать ипотеку под 12%, ведь когда ставка снизится до 11%, под воздействием инфляционных процессов цены на жилье будут расти. Греф согласился с главой государства – падение ставки по ипотеке и рост цен на жилье синхронизируются, поэтому, сейчас один из самых правильных моментов для того, чтобы взять жилье в кредит.

Помимо этого, глава крупнейшего госбанка отметил, что начался рост спроса на вторичном рынке – за счет этого у Сбербанка на 10% выросла выдача ипотеки за первые полгода. При этом доля вторичного рынка в структуре ипотеки достигла 65% и на 70% превысила уровень прошедшего года. Греф выразил мнение, что если ситуация будет развиваться также и дальше, то ставки по ипотечному кредитованию будут снижаться ниже 11%.

Как отмечает газета, у главного конкурента Сбербанка – ВТБ24 – доля вторичного рынка сократилась с 60% до 50%. В банке утверждают, что программа господдержки ипотеки стала ключевым фактором, способствующим росту этого вида кредитования. Александр Пыпин из ЦИАН утверждает, что текущее восстановление вторичного ипотечного рынка первичный рынок прошел в 2015 году, чему тогда способствовала госпрограмма субсидирования ставок на покупку новостроек.

Пыпин согласен с тем, что программа по поддержке первичного рынка оказалась эффективной. Но если ставки банков приблизятся к уровню ставки субсидируемой государством, программа может оказаться ненужной. В то же время, полагает эксперт, рынки могут не успеть восстановиться за столь короткое время, и если принять во внимание те проекты, по которым доля ипотеки составляет до 90%, может возникнуть необходимость не субсидировать ставки, а поддерживать дольщиков.

По данным Минфина, за первое полугодие ипотечных займов в рамках госпрограммы выдали на сумму 262,2 млрд рублей – это, по данным ЦБ, 40% от всего рынка ипотеки. В сравнении этого и прошедшего годов размер выдачи вырос на 43%.

Последние новости