По данным издания Nature Plants, примерно 50 процентов воздействия на окружающую среду от производства одной буханки хлеба приходится на выращивание пшеницы.
В процессе выращивания этой культуры производители используют нитрат аммония с целью получения большей биомассы зерна.
Специалисты определили, что изготовление данного продукта питания связанно с выбросом в атмосферу 0,589 килограмма углекислого газа.
В рамках исследования его руководители тщательно проанализировали весь цикл производства одной буханки пшеничного хлеба из цельного зерна, вес которой составлял 0,8 килограмма.
Таким образом, экспертам удалось выяснить, какие процессы сопровождают все циклы изготовления хлеба от выращивания зерновых культур до поступления его в продажу.
Согласно полученным специалистами результатам, в этом столетии человечеству так и не удастся избежать добавления удобрений для выращивания пшеницы.
Однако запрет на удобрения помог бы значительно уменьшить процент выбрасываемого углекислого газа, что, в свою очередь, стало бы шагом вперед на пути к снижению темпов глобального потепления на планете.
На сегодняшний день на процесс изготовления пищи, по словам ученых, приходится около трети антропогенных выбросов парниковых газов.
Ранее изыскание помогло определить, какое количество хлеба человек может съесть в день без вреда для здоровья.
Некоторые специалисты продолжают настаивать на том, что раздутая истерия вокруг вреда хлеба для здоровья исходит от представителей прессы. Тем не менее, научные опыты доказывают, что потребление хлеба в малых количествах не вредит здоровью и весу человека.
Однако норму потребления хлеба ученые рекомендуют рассчитывать индивидуально.
В среднем допустимым количеством этого продукта эксперты считают порцию не более чем триста граммов в день.
Вовсе исключать хлеб они не советуют, так как в нем содержатся полезные витамины и микроэлементы. Особенно много необходимых организму веществ входит в состав темных сортов хлеба.