Декабрь будет «трезвым» и «цифровым»

Декабрь будет «трезвым» и «цифровым»
Фото: http://lori.com
Госдума опубликовала ряд законов, которые вступят в силу в декабре текущего года. Так, с 1 декабря «великого и ужасного» 2020 года законодатели решили порадовать граждан страны новой государственной услугой – информированием о льготах.

Как заявил по этому поводу председатель Госдумы Вячеслав Володин, «у людей будет возможность получить информацию обо всех социальных услугах и льготах, которые полагаются, в удобном для них формате, например, через портал Госуслуги или по телефону».

По словам Володина, многие граждане даже не знают, какие льготы им положены. Теперь они будут об этом оперативно информироваться.

На том же портале Госуслуги медработники могут сообщать о проблемах с выплатой специального денежного коэффициента, причитающегося им за диагностирование и лечение коронавирусных больных, который правительство назначило с 1 ноября этого года. При этом жаловаться можно будет как на отсутствие самой денежной суммы, так и на её задержку или выплату в неполном объёме. Как утверждается, любое подобное заявление повлечёт за собой специальную проверку.

Реклама на веке
Как разместить

Вот, собственно, и все хорошие новости, которые подготовила Госдума к декабрю. Все остальные таковыми можно назвать с большой натяжкой. Например, прямо скажем, «новогодний подарок» - вступление в силу закона, направленного «на пресечение незаконных поставок этилового спирта, фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) и спиртосодержащих лекарственных средств». Другими словами, можно ожидать подорожания алкогольной продукции именно в тот период, когда население страны традиционно не будет роптать и стерпит повышение цены в преддверии праздников.

Также с «облегчением карманов» граждан связаны и остальные декабрьские законы с той лишь разницей, что ощутит его население не сразу, а со временем.

Например, теперь Минкультуры России будет выдавать разрешение на временный вывоз из страны «музыкального инструмента, представляющего культурную ценность, или смычка». Судя по последнему уточнению, под «музыкальным инструментом» в первую очередь подразумеваются именно скрипичные, на которые теперь необходимо приобретать паспорт со сроком действия 10 лет и ставить на альт, скрипку или виолончель «специальную метку». Закон объясняет это борьбой с вывозом культурных ценностей и, разумеется, упрощением для владельцев подобных инструментов уже ныне действующей процедуры.

Правда, при этом закрадывается подозрение, что в данном случае появятся лишнее звено чиновников, деятельность которых придётся оплачивать музыканту, лишние вопросы с финансовым акцентом на таможне и другая «головная боль», которой не было до этого.

И ещё два «электронных закона», которые вступят в силу в декабре – о «цифровом нотариате» и «электронной трудовой книжке».

Первый предусматривает возможность дистанционного заключения сделок с участием, например, нескольких нотариусов. Без личного присутствия в нотариальной конторе теперь можно будет переоформить квартиру, в том числе, находящуюся в другом регионе; принять в депозит безналичные денежные средства; выдать выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества; засвидетельствовать верность перевода документа на другой язык; передать электронные документы физлицам и юрлицам и так далее.

По словам Володина, данный закон, опять-таки, был принят для удобства «граждан и бизнеса» и станет «еще одним шагом в создании современной законодательной базы в сфере цифровой экономики».

Второй закон предусматривает следующее: работник сам определяет, будет ли он оформлять электронную трудовую книжку либо останется верным её бумажной версии. В частности, предусматривается, что срок подачи заявления на оформление электронной трудовой книжки не ограничивается 31 декабря и желающие могут подать его в любое время. То же самое касается и тех документов, срок действия которых истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2021 года.

При этом следует отметить, что все «цифровые нововведения» только на первый взгляд кажутся «верхом удобства современных технологий». Во-первых, написать и принять закон – это ещё не значит, что он будет работать. Например, государственные службы в регионах игнорируют как любые существующие компьютерные базы вообще, так и портал Госуслуги. В частности, они требуют именно подлинник нотариального заверения, если человек живёт в другом городе, высылать по почте.

Или, к примеру, сотрудники Сбербанка в Санкт-Петербурге и Москве очень удивлялись, когда после заявления президента РФ Владимира Путина о льготах предпринимателям и гражданам во время режима вынужденной самоизоляции к ним эти самые предприниматели и граждане обращались. Их ответ был примерно такой: «Президент обещал, пусть он сам обещание и выполняет».

(Конкретные примеры перечисленных случаев есть в редакции.)

Во-вторых, эти законы, как говорится, стоят гражданам денег. Как ни крути, а любое дистанционное нотариальное заверение или любой другой документ требует идентификации владельца. А это делается при помощи электронной подписи, за которую надо платить и не один раз, а периодически, продлевая её срок действия. И хотя стоимость такой подписи и не такая высокая, но для пенсионеров и безработных она ощутима.

Реклама на веке
Как разместить
АО «РНГ» избавит Мирнинский район Якутии от мусора Facebook запустит свою цифровую валюту Libra в следующем году в ограниченном формате
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются