Анкара вошла в «закавказскую калитку»

Анкара вошла в «закавказскую калитку»
Фото: http://globallookpress.com
Турция официально определилась со своим присутствием в зоне азербайджано-армянского конфликта в Карабахе. Как заявил министр обороны Турции Хулуси Акар, сухопутные войска страны «завершили подготовку» к передислокации некоторых своих соединений на территорию Азербайджана и в ближайшее время будут отправлены в зону конфликта.

Об этом ранее предупреждал и азербайджанский лидер Ильхам Алиев, правда, не уточнив сроков прибытия турецких военнослужащих в Нагорный Карабах и количество турецкого контингента. В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на прошлой неделе подписал соответствующий указ, а парламент страны его утвердил.

В воскресенье глава турецкого военного ведомства обнародовал и сроки работы его подопечных в составе Мониторингового центра: «Турецкие военные будут действовать в совместном с Россией Мониторинговом центре по Нагорному Карабаху в течение одного года», - цитирует Хулуси Аскара ТАСС.

Россия на эти заявления отреагировала внешне спокойно. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не нашёл в этом ничего неожиданного, так как, по его словам, ввод турецких войск в Азербайджан является внутренним делом Турции, а участие в Мониторинговом центре предусматривалось достигнутыми ранее соглашениями.

Реклама на веке
Как разместить

Однако активность Москвы в этом регионе пока превышает активность Анкары. Соглашение о прекращении огня на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск было подписано между премьер-министром Армении Николом Пашиняном, азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым и президентом РФ Владимиром Путиным 9 ноября и вступило в силу 10 ноября.

Согласно документу Армения возвращает Азербайджану Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы, для связи Нагорного Карабаха с Арменией создаётся Лачинский коридор шириной 5 км. «Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях», - говорится в соглашении. Контроль за этим возложен на Пограничную службу ФСБ РФ.

В регион, как сообщается на сайте Кремля, вводятся российские миротворческие силы в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортёров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Контингент вводится на пять лет с возможностью продления сроков пребывания.

Подобное развитие событий, в принципе, ожидалось. Как уже сообщал «Век», несмотря на военные успехи Азербайджан всё равно не был готов к продолжительным военным действиям и изначально рассчитывал на «короткую победоносную» войну. Кроме того, и азербайджанское руководство изначально, по его словам, не планировало крупные боевые действия. А только лишь рассчитывало освободить захваченные в 1988-1994 годах армянскими силами азербайджанские территории.

Армения, в свою очередь, утверждает, что война ею не проиграна, и не скрывает реваншистских планов, обвиняя подспудно Россию в том, что она не включилась в конфликт на стороне Армении. Москва, со своей стороны, никак не реагировала на подобные обвинения, прекрасно осознавая, что при открытой помощи Армении Азербайджан поддержит Турция, а также то, что финансово ей сейчас более выгоден азербайджанский союзник, нежели армянский.

И, тем не менее, Россия не отказалась от ввода миротворческого контингента, а, скорее всего, изначально и планировала именно такое развитие событий. Некоторые, особенно армянские наблюдатели, кстати, считают, что ввод миротворцев ничто иное, как оккупация этих территорий.

Один из кадровых российских офицеров на условиях анонимности сообщил «Веку», что, например, реальная численность контингента может во много раз превысить заявленную и проверить это будет очень сложно.

«Посчитайте грузоподъёмность транспортников Ил-76 и «Руслана». Две тысячи солдат и офицеров, например, Ил-76 могли перебросить в регион только теми двадцатью рейсами, которые были совершены в первые сутки ввода войск, - заявил офицер «Веку». - Кроме того, техника и солдаты вводились наземным транспортом. Что такое «специальная техника»? Под этим термином может скрываться всё что угодно. Примерно также вводились когда-то войска в Афганистан. То есть численность заявлена одна, а на самом деле там столько войск, сколько необходимо, и доказать обратное очень сложно».

Косвенно такое мнение подтверждает и принятое 18 ноября Советом Федерации Постановление об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории РФ. В Совфеде не отрицают, что срочность принятия этого постановления была напрямую связана с событиями в Нагорном Карабахе.

Но есть и иные мнения. Например, украинский военный обозреватель Алексей Арестович полагает, что главной проигравшей стороной конфликта является именно Россия. По его мнению, ввод российских миротворцев ничто иное, как ловушка, которую подготовила для России Турция для того, чтобы та увязла в новом региональном конфликте и в конце концов окончательно испортила отношения со всеми игроками.

«Азербайджан взял максимум, Армения - в кризисе, Турция - в Закавказье» - это, - по словам Арестовича, - главный итог последней карабахской войны. «Кремль и Анкара конкурируют за Византийское наследие, но Турция распахнула калитку в Закавказье, которое 30 лет оставалось зоной исключительного влияния Кремля», считает эксперт.

«Я предвижу второй военный тур (весной, летом, через год-два-пять) или создание условий, при которых Армения сама откажется от продолжения удержания декоративного анклава», - отметил Арестович.

Реклама на веке
Как разместить
Российскую ЧВК видели на улицах Триполи. Новый заказчик - МВД ПНС В ней была вся полнота жизни
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются