Дело французского банкира Дельпаля подрывает доверие между Россией и Францией

Дело французского банкира Дельпаля подрывает доверие между Россией и Францией
Фото: https://www.lesechos.fr/
Французский банкир и партнер инвестиционного фонда Baring Vostok по финансовым вопросам Филипп Дельпаль ожидает суда вместе с основателем фонда американцем Майклом Калви.

Baring Vostok – один из старейших и наиболее авторитетных инвестфондов в России. По этому делу, возбужденному по инициативе бывшего партнера Baring Vostok банкира Артема Аветисяна, проходят еще пять человек.

Аветисян подозревается в использовании высокопоставленного сотрудника ФСБ для урегулирования коммерческого спора в нетрадиционной манере – через уголовный суд в Москве – с целью посадить своих бывших западных партнеров в тюрьму. Дельпаль был задержан в феврале по подозрению в хищении у банка «Восточный» 2,5 млрд рублей. Эта ситуация является отражением того, что так часто происходит в деловой среде в России, которая все еще страдает от коррупции, а также отсутствия независимости полиции и судебной системы.

За Дельпаля во Франции уже вступались министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан и министр экономики Брюно Ле Мэр. Президент Франции Эммануэль Макрон никогда публично не высказывался об этом деле. Но в ходе недавних встреч с Владимиром Путиным поднимал вопрос о судьбе французского банкира.

Французский банкир утверждает, что он невиновен и в течение шести месяцев пытался доказать, что обвинения в его адрес «абсурдны» и основываются на ложных показаниях. Отмечается, что во время судебных слушаний права Дельпаля регулярно нарушались, а переводчик допускал ошибки и чрезмерные упрощения во время судебного процесса. Другие ответчики также столкнулись с многочисленными аналогичными нарушениями в судебном процессе. Их аргументы и документы, которые они предоставляли суду, регулярно отклонялись.

Ранее Дельпаль занимал руководящую позицию в Société Générale, а затем работал главой филиала компании BNP.

Переведено редакцией электронной газеты «Век»

Реклама на веке
Как разместить
Ученые Британии поддержали премьер-министра Джонсона в его стремлении развивать науку после Брексита «Суд над призраками Джихада»: в Париже выдвинут обвинения террористам, которых нет в живых
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Владимир Каныгин
    как правило жулики прикрываются чем угодно....