18+
  1. Дело о мошенничестве в «Трасте» набирает обороты

Дело о мошенничестве в «Трасте» набирает обороты

Дело о мошенничестве в «Трасте» набирает обороты
Дело о мошенничестве в банке «Траст», в результате которого он получил миллиардные потери, набирает обороты – следователи арестовали бывшего финансового директора банка.

Как сообщила официальный представитель МВД, бывший финдиректор «Траста» задержан в рамках уголовного дела о хищении денежных средств банка, возбужденного следователями столичного главка МВД, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на пресс-службу ведомства. Избрать меру пресечения задержанному следствие намерено попросить у Тверского районного суда столицы. Алексеева отметила, что ранее обвинение предъявили бывшему руководителю казначейства – зампреду правления «Траста». Следствие полагает, что бывшие руководители кредитной организации вступили в сговор и похитили средства, получаемые банком от юрлиц и физлиц.

По данным следствия в период 2012-2014гг злоумышленники заключили подложные договоры на кредиты с юрлицами, зарегистрированными на Кипре, а затем перевели по ним более 7 млрд рублей и 118,3 млн долларов. Два уголовных дела были возбуждены в апреле и мае 2015 года, а затем для дальнейшего расследования их объединили в одно производство. Также зампред ЦБ Михаил Сухов отмечал, что в банке было крайне низкое качество потребительского кредитного портфеля и существенные потери по кредитам юрлиц.

Центробанк принял решение не отзывать лицензию у «Траста», поскольку, как полагали эксперты, у него был значительный объем депозитов – 133 млрд рублей. По итогам минувшего года прибыль банка по РСБУ составляла 3,5 млрд рублей, а убыток достигал 18,8 млрд рублей. Вместо этого банк отправили на санацию. В пресс-службе кредитной организации заявили, что сотрудничают с правоохранительными органами в расследовании дела.

Павел Щипанов из Romanov Capital полагает, что вернуть деньги банка «Траст» возможно, если МВД России и его коллеги с Кипра докажут в суде, что средства отмывали. Однако лишь в том случае, если они остались в островном государстве, а не были выведены в другие офшоры – тогда вернуть их будет очень сложно.

Участники рынка утверждают, что в российской банковской системе слишком много игроков – свыше 700 штук. Поэтому существует большой потенциал для сокращения их количества, а, значит, ЦБ продолжит работу по ликвидации недобросовестных банков.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»