18+
  1. Банк «Траст» отправился на санацию с многомиллиардной дырой в капитале

Банк «Траст» отправился на санацию с многомиллиардной дырой в капитале

Банк «Траст» отправился на санацию с многомиллиардной дырой в капитале
В понедельник ЦБ РФ отправил на санацию «Национальный банк Траст». Обязанности временной администрации возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Решение о санации банка «Траст», который входит в топ-30 российских банков, как полагают эксперты, связано с масштабным оттоком вкладчиков, с которым кредитное учреждение справиться не смогло. Согласно принятому решению ЦБ в роли временной администрации банка выступит АСВ, которая получит от регулятора 30 млрд рублей, и направит их на поддержание ликвидности банка. При этом такую меру называют наиболее благоприятной, поскольку вкладчики смогут сохранить свои средства в полном объеме, а банк получает шанс на восстановление своей деятельности. В качестве инвесторов Агентство планирует привлечь ФК «Открытие», о готовности выступить в этой роли также заявил «Бинбанк» и «МДМ банк».

В комментариях «Интерфаксу» представитель Банка России сообщил, что только за прошлую неделю вкладчики забрали из банка 3 млрд рублей, а разница между размером активов и обязательств «Траста» составляет десятки миллиардов. Кроме того, у ЦБ появились подозрения о фальсификации отчетности банка, поэтому регулятор может обратиться в правоохранительные органы.

Объем вкладов населения в «Трасте» достигает 137 млрд рублей, и в банке обещают, что вкладчики смогут получить свои средства в полном объеме и без ограничений – как с депозитов, так и с дебетовых карт. Однако, как сообщают «РИА Новости», на практике это вовсе не так. В частности, издание утверждает, что в столичных отделениях банка выстроились очереди, и вместо выдачи средств клиентам предлагают переоформить вклады на более выгодных условиях. Исходя из объема вкладов, «Траст» – второй по величине после «Банка Москвы» случай финансового оздоровления.

Банк «Траст» был основан в 1995 году как часть группы Михаила Ходорковского «Менатеп». Он выполнял роль расчетного центра ЮКОСа, однако спустя 10 лет перешел во владение инвестбанка «Траст». В последние годы банк активно пытался договориться об обмене активами с «Роснефтью», которой перешли основные активы ЮКОСа, однако сделка так и не состоялась. Гражданам финансовое учреждение наиболее известно благодаря голливудскому актеру Брюсу Уиллису, который стал лицом бренда.

Еще из раздела «Экономика»