18+
  1. Дело студентки Карауловой будет рассмотрено в Московском окружном военном суде

Дело студентки Карауловой будет рассмотрено в Московском окружном военном суде

Дело студентки Карауловой будет рассмотрено в Московском окружном военном суде
Дело студентки Александры Ивановой (она же Варвара Караулова), которую обвиняют в попытке примкнуть к запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", передано в Московский окружной военный суд для рассмотрения по существу.

Это заявление сделал адвокат обвиняемой Сергей Бадамшин. Он также сообщил, что прокуратура утвердила обвинительное заключение, однако дата его рассмотрения пока не определена. Как ожидается, судебный процесс по существу начнется в октябре.

В конце августа адвокат сообщил об окончании следствия по делу Ивановой. По его словам, его подзащитной было предъявлено обвинение в попытке участия в террористической организации. Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Бадамшин также заявил, что Иванова своей вины не признала и еще раз подчеркнула, что не намеревалась вступать в ряды террористической организации.

Однако, ранее на допросе Иванова признала свою вину. Родители студентки убеждены, что девушка отправилась в Сирию из-за того, что не могла преодолеть свою патологическую влюбленность в молодого человека, с которым вела переписку в интернете, который, как выяснилось впоследствии, был вербовщиком исламистов.

Напомним, история со студенткой Варварой Карауловой началась весной прошлого года с пропажи девушки. Позже стало известно, что ее задержали в Турции при попытке пересечь границу с Сирией. Вместе с ней под стражу были взяты еще 13 граждан России, собиравшихся примкнуть к боевикам ИГ.

Девушка была арестована 28 октября по обвинению в попытке примкнуть к «Исламскому государству»* (признано в РФ террористической организацией).

Студентка на словах раскаялась в содеянном, однако позднее выяснилось, что она продолжает общаться в Сети с вербовщиком ИГИЛ и может снова попытаться бежать в Сирию.

Весной 2016 года девушка прошла процедуры медосведетельствования в институте им. Сербского. Врачи не обнаружили у нее никаких психических отклонений. Таким образом, по мнению специалистов, девушка в полной мере осознает и осознавала свои поступки и их возможные последствия.

В конце июля Ивановой был продлен срок ареста. В соответствии с решением Лефортовского суда столицы девушка будет содержаться под стражей до 27 сентября.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.