18+
  1. День защиты детей без защиты

День защиты детей без защиты

День защиты детей без защиты
Сегодня уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов опубликовал на своем сайте поздравление с Международным днем защиты детей, отметив, что прекрасен только тот мир, где звучит звонкий детский смех.

Астахов написал, что в этот первый день лета по традиции он хочет пожелать своим коллегам, а также всем родителям и детям огромного счастья, любви и доброты. Наш долг, отметил Астахов, защитить детей от бед и зол, беречь их мирное детство. По словам омбудсмена, дети всегда были самой уязвимой и незащищенной категорией граждан. В современном мире особенно важно оградить детство от всего разрушающего, от равнодушия и жестокости, от войн и болезней. Только взрослые, отметил Павел Астахов, могут сделать детство ярким и беззаботным.

Между тем, как сообщила сегодня газете «Век» председатель «Ассоциации адвокатов России за права человека» Мария Баст, положение с защитой детства оставляет желать лучшего. Сейчас требуют особого внимания проблема вынужденного разлучения детей с родителями, отсутствие гарантий бесплатного образования и лечения детей. По ее словам, в Международный день защиты детей в ассоциации начала работу «горячая линия» по защите прав детей, на которую могут обращаться и взрослые, и дети, чтобы сообщить о фактах нарушения прав детей. «Горячая линия» работает с 1 по 7 июня. Сообщения можно делать по телефонам: + 7 495 968 30 44, + 7 495 922 85 34. О нарушении прав детей можно также сообщить по электронной почте: rusadvocate@inbox.ru, rusadvocato@gmail.com.

Баст отметила, что многие дети у нас в стране вынуждены жить и воспитываться без родителей, так как те уезжают в другие регионы на заработки. Это характерно в первую очередь для стран постсоветского пространства, включая Россию, когда из-за сложных экономических условий и нехватки средств люди вынуждены уезжать, порой годами не видя своих детей, а лишь отправляя домой деньги. По словам Баст, большой проблемой у нас является отсутствие гарантированного бесплатного образования и бесплатной медицины. Это делает самых маленьких членов нашего общества наиболее незащищенными.

Как считает Баст, в нашей стране детям до совершеннолетия должна быть гарантирована бесплатная медицинская помощь, а получающим образование после школы – до 23 лет. При этом любой должен иметь возможность получить медпомощь как в государственных, так и платных клиниках за счет федерального или местного бюджетов.

Сегодня на «горячую линию» обратилась крымчанка Ирина Мирзаева, рассказавшая о ситуации со своей племянницей, живущей в Таджикистане. Маленькой Мирали - 7 лет, у девочки диагностирован порок сердца, ни бегать, ни ходить ребенок практически не может и все время проводит дома с бабушкой, так как мать и все родственники уехали на заработки в Россию. Для того, чтобы оплатить дорогостоящее лечение, мать Мирали пошла на преступление и сейчас отбывает наказание в России, куда она так и не смогла привезти ребенка на операцию. По словам Мирзаевой, матери 7-летнего ребенка и суд первой инстанции, и апелляционный суд отказали в отсрочке исполнения наказания, оставив приговор в силе.

По мнению многих юристов и правозащитников, сегодня, в этот праздничный день, следует признать, что положение с правами ребенка в России остается тревожным. В стране сотни тысяч самых настоящих беспризорников. Специалисты высказывают предложение вернуть в Конституцию РФ статью о защите детства, которая вдруг «исчезла» после 1991 года.

Нельзя мириться с тем, что сейчас в России сирот больше, чем было сразу после окончания Великой Отечественной войны. Так, в 1945 году насчитывалось 600 тыс. детей, оставшихся без родителей, сейчас их, по официальным данным, около 800 тыс . Впрочем, большинство экспертов полагает, что их не менее 2-4 млн. С 1994 года число сирот в России удвоилось. У 90-95% сирот родители живы, детские дома пополняются за счет детей, оставшихся без попечения родителей. Таковых детей, по данным Генпрокуратуры, у нас насчитывается 2 млн. человек.

Сейчас в РФ существует 2000 детских домов (67 тыс. воспитанников). Еще 27 тыс. детей учатся в 150 школах-интернатах. 10% детдомов и интернатов не имеют элементарных условий, 48% требуют капремонта, 5% находятся в аварийном состоянии. 40% выпускников детских домов становятся алкоголиками, 40% попадают в тюрьму, 10% кончают жизнь самоубийством и только 10% могут устроиться в жизни.

В России ежегодно усыновляется 30 тыс. детей-сирот. За последние 10 лет число российских семей-усыновителей уменьшилось вдвое, в то время как число случаев усыновления иностранцами увеличилось в 5 раз (около 7 тыс. детей в год). За 15 лет в России погибли 1220 усыновленных детей, за рубежом – 21. Вот такая печальная статистика.