18+
  1. Организатор нападения на Сергея Филина досрочно освобожден

Организатор нападения на Сергея Филина досрочно освобожден

Организатор нападения на Сергея Филина досрочно освобожден
Экс-солист Большого театра Павел Дмитриченко, осужденный в 2013 году за нападение на бывшего художественного руководителя балетной труппы театра Сергея Филина, освобожден условно-досрочно. Об этом сообщил его адвокат Сергей Кадыров.

"Паша освобожден условно-досрочно, он уже дома в Москве", - сказал адвокат.

Сам Дмитриченко в социальной сети Facebook обратился со словами благодарности ко всем тем, кто его поддерживал и пообещал в ближайшее время увидеться с родными и друзьями.

По некоторым данным, Дмитриченко планирует возобновить карьеру танцора и, хотел бы вновь работать в Большом театре.

Как стало известно, последние месяцы он отбывал наказание в колонии-поселении в Рязанской области.

Напомним, нападение на Сергея Филина было совершено в Москве 17 января 2013 года. Нападавший плеснул в лицо балетмейстера кислоту, в результате чего тот получил сильные ожоги лица и глаз. На лечение он был вынужден отправиться в Германию. В результате нападения ему были нанесены тяжелейшие ожогаи глаз. Как сообщалось, один его глаз не видел совсем, а другой — всего лишь на 10%. Худрук балета перенес более 20 операций на глазах.

По делу о нападении на Филина проходили трое: Павел Дмитриченко, являвшийся артистом ГАБТА, а также Юрий Заруцкий и Андрей Липатов, на время совершения преступления бывшие безработными. По версии следствия, они являются сообщниками Дмитриченко. Исполнителем следователи признали Заруцкого, на суде он настаивал, что он один несет ответственность за преступление и оказавшиеся с ним на скамье подсудимых к делу не причастны. Дмитриченко и Липатов, привезший Заруцкого на место преступления, вину в суде отрицали.

В начале декабря 2013 года фигуранты были признаны виновными. Приговор был обжалован. Апелляционная коллегия Мосгорсуда снизила срок наказания обвиняемым. Дмитриченко в итоге был приговорен к 5 годам 6 месяцам, Заруцкий ко девяти годам, а Липатов — к двум.

4 марта 2015 года сообщалось, что на свободу вышел Андрей Липатов. Как сообщал его адвокат, осужденный не подавал ходатайство об УДО и отбыл срок полностью.

В марте Филин покинул пост худрука балета Большого театра. В июле прошлого года стало известно, что продление пятилетнего контракта, заключенного в 2011 году, не планируется. Как сообщал гендиректор Большого Владимир Урин, должность худрука планируется упразднить.

Последние новости