Депутат Госдумы рассказал о курсе правительства на бедность россиян

Депутат Госдумы рассказал о курсе правительства на бедность россиян
Фото: https://vnnews.ru
Задачу по снижению числа бедных россиян Олег Шеин называет «декларативной», отмечая, что ее просто невозможно решить в условиях, когда практически все системные решения направлены не на снижение, а на повышение бедности в стране.

Вице-президент Конфедерации труда и депутат Государственной думы от фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин объяснил причины падения роста доходов россиян. Парламентарий таким образом прокомментировал недавнее изменение прогноза МЭР о благосостоянии граждан страны. Ведомство, напомним, снизило прогноз по росту реальных доходов граждан в 10 раз. И если прежде по итогам года Минэкономразвития прогнозировало 1-процентный рост доходов, то теперь значение снизили до 0,1%.

По словам Олега Шеина, стартовавшей в этом году пенсионной реформы с повышением пенсионного возраста, а также роста ставки НДС до 20% уже достаточно для того, чтобы перестать говорить о минимальном росте доходов граждан и начать реально обсуждать вопрос о снижении этого показателя. Однако, уверен парламентарий, признавать, что реальные доходы населения падают, власти не хотят, поэтому данная тенденция в будущем продолжится.

Справедливоросс напомнил и о новых данных Росстата, согласно которым за отчетный период зафиксирован рост теневой экономики России. По его словам, причины этого явления лежат в той же плоскости, поскольку рост НДС постепенно начал выталкивать трудоустроенных россиян из легальной сферы. Способствует этому в какой-то степени и повышение пенсионного возраста. Трудовые отношения уходят в этом случае в тень по той причине, что власти отказываются индексировать пенсии официально трудоустроенным пенсионерам.

При этом, подчеркивает депутат, падение реальных доходов населения страны сопровождается снижением покупательской способности граждан и, как следствие, замедлению темпов экономического роста страны. На этом фоне не исключен даже рост преступности в обществе, считает политик.

На этом фоне Шеин задается вопросом о том, каким образом российские власти планируют выполнить озвученную ранее президентом Путиным задачу по снижению уровня бедности в стране. Эту задачу Олег Шеин называет «декларативной», отмечая, что ее просто невозможно решить в условиях, когда практически все системные решения направлены не на снижение, а на повышение бедности в стране.

При этом, отмечает парламентарий, федеральный центр пошел по принципу адресности. То есть, гражданин теперь должен доказывать, что находится в сложном положении, предоставить большое количество справок – преодолеть все круги этого бюрократического колеса способны далеко не все.

Говоря о своих вариантах реальной борьбы с бедностью, депутат от «Справедливой России» отдельно подчеркивает необходимость отмены налоговых преференций для государственных корпораций, потому как одна из главных причин усугубления ситуации с доходами населения заключается в низком налогообложении крупного капитала и низкой собираемости налогов в пользу бюджета страны. Проще говоря, если в европейских странах доля налогообложения экономики составляет около 45%, то в России она едва дотягивает до 32%, а это около 13 триллионов рублей в год недополученных казной денег. Второй системной мерой, уверен политик, должно стать снижение пенсионного возраста и сокращение рабочей недели, о котором уже заговорили в правительстве, однако делать ничего в этом плане не собираются.

Реклама на веке
Как разместить
BUONO: праздничный ужин с видом на салют В Эстонии нашли засекреченную базу американцев
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Валерий Кокурин
    Государственная или частная корпорация, платить должны все. Но путь повышения налогов - второй этап. Первый этап - вывод из тарифов и себестоимости, накладных расходов не связанных с основной деятельностью. Требуется регламент, на обоснование накладных расходов и включение их в себестоимость. Следует убрать из тарифов на газ содержание футбольных команд и пр. благодетели от Газпрома. Все имиджевые мероприятия, только из прибыли. А не попрошайничая у Путина (у страны, у народа) деньги на новый, окупаемый себя в будущем, проект. Пора законодательно направить денежные средства из добывающей промышленности в перерабатывающую. Хватит гнать в Китай паленый лес, надо гнать доску, щиты массива дерева. Здесь и работа, и деньги. А борьба с бедностью - это дать человеку работать и платить достойную зарплату. Остальная цепочка экономики выстроится автоматически.
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить