18+
  1. Депутатов обяжут просить разрешения на опасные поездки

Депутатов обяжут просить разрешения на опасные поездки

Депутатов обяжут просить разрешения на опасные поездки
После истории с исчезновением и дальнейшим благополучным нахождением в Антарктиде депутатов Сидякина и Савченко их коллеги намерены запретить думцам самовольно отправляться в поездки, сопряженные с риском для жизни и здоровья.

О подготовке законопроекта, который ужесточит условия поездок депутатов в опасные регионы, заявил представитель Компартии, член комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев. По информации «Известий», главным положением документа о внесении изменений в федеральный закон о депутатском статусе станет введение для народных избранников обязанности согласовывать маршруты заграничных вояжей, а также получать разрешение на их осуществление в случае, если поездка представляет повышенный риск для жизни и здоровья парламентариев. Под действие законопроекта попадут визиты в горячие точки, а также неорганизованные покорения горных вершин. По мнению Соловьева, ввиду высокой ответственности перед избирателями, думцы не имеют права самовольно рисковать жизнью без обоснованной необходимости. Примерами недопустимого поведения коллег коммунист назвал погружения депутатов на дно в подводных лодках, горные восхождения и визиты в горячие точки. Также Соловьев сослался на исторический пример, когда несогласованный прыжок с парашютом военного наркома Ворошилова стал предметом разбирательств на заседании Политбюро.

По мнению экспертов, законопроект Соловьева напрямую связан с поступком депутатов Госдумы от «Единой России» Александра Сидякина и Олега Савченко. В начале ноября они отправились в Антарктиду, где намеревались покорить одну из семи высочайших точек мира – пик Винсона, и установить там флаги России, Республики Татарстан и Вологодской области. 14 января стало известно о том, что депутаты покинули базовый лагерь, после чего связь с ними пропала. Помощник Сидякина Павел Склянчук предположил, что произошла трагедия, поскольку депутаты исчезли при температуре -45. Однако вскоре думцы благополучно нашлись.

Позже стало известно, что стоимость тура в Антарктиду - $42 тыс., составляет более половины годового дохода Савченко. Недовольство поездкой депутатов выразили их коллеги, а также администрация президента. Также выяснилось, что Сидякин и Савченко не получили обязательного разрешения на поездку в Российской антарктической экспедиции.

Последние новости