18+
  1. Деревообработка березы является прерогативой развития страны в новом году

Деревообработка березы является прерогативой развития страны в новом году

Обработка березового сырья станет в этом году основой для развития лесной промышленности в Республике Удмуртия и Тюменской области. Эти два региона параллельно занялись разработкой программ в данной сфере.

Как показывает практика, даже с учетом огромной конкуренции при желании вполне реально выйти в лидеры своего сегмента рынка. Так, в сегменте деревообработки громко заявила о себе белорусская компания «Пинскдрев», в сжатые сроки сумев модернизировать производство и за счет высокого качества продукции дойти до массового потребителя. Компания «Пинскдрев» имеет филиалы в Уфе ufa.pinskdrev.ru, Санкт-Петербурге, Москве и других крупных городах России, СНГ и зарубежья.

17 февраля между губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым и гендиректором группы компаний "АВА компания" Бабаджаняном Арменом были подписаны документы о сотрудничестве в сфере деревозаготовки и деревообработки. В результате соглашения вклады инвесторов будут перенаправляться на обработку лиственных пород деревьев. Основным видом перерабатываемой древесины будет береза.

Это будет первое предприятие по деревообработке березового сырья, которое на данный момент широко не представлено на рынке древесины. С березой можно работать независимо от того, относится ли она к экзотическим породам древесины. Обычно все фирмы занимаются деревообработкой хвои, так как это менее трудоемкий процесс. По словам генерального директора Артура Бабаджаняна, изделия из березы, такие как напольные покрытия, мебель будут пользоваться спросом не только на отечественном рынке, но и за рубежом.

Параллельно с Тюменской областью в Республике Удмуртия начинается строительство деревообрабатывающего предприятия в поселке Кильмезь. Строительство завода предусмотрено Планом мероприятий для реализации Стратегии развития Удмуртии до 2020 года. Запуск производства будет проводиться в три этапа. В процессе первого этапа с нуля будет создано производство, которое в течение короткого срока будет готово выпускать до 30 тысяч кубических метров шпона и фанеры из березы в год. Завершение второго этапа рассчитано до конца 2015 года. В ходе него планируется установить на заводе линию, которая сможет осуществлять ламинирование изготовленной ранее березовой фанеры. Объем выпуска составит от 12 до 14 тысяч кубических метров в год. На завершающем третьем этапе производства ожидается запуск цехов по изготовлению "жидкого дерева" и активированного угля. Выпуск данных строительных материалов будет осуществлен в 2016-2017 годах.

Выбор на данные регионы пал по причине наличия на их территории большого количества лиственных лесов и транспортной развязки, удобной для доставки продукции во все уголки страны и за ее пределы.

Последние новости