Дерипаска попросил OFAC снять с него санкции

Дерипаска попросил OFAC снять с него санкции
Фото: http://Gettyimages.ru
Миллиардер Олег Дерипаска подал в Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США ходатайство о снятии с него санкций. Прошение об отмене санкций «в административном порядке» было подано 27 июня 2019 года, следует из меморандума, направленного 5 ноября представителями Дерипаски в суд округа Колумбия.

В регламентах OFAC предусмотрена возможность для фигурантов санкционного списка SDN (Specially Designated Nationals — персональные санкции) ходатайствовать о пересмотре принятого решения. Поводом для отмены санкций могут быть «положительное изменение поведения», утрата актуальных поводов внесения в список или ошибка ведомства.

Подобные решения, впрочем, достаточно редки. Как отмечается, OFAC меняет решение после ходатайства подсанкционных лиц очень редко.

Прошение в OFAC о снятии санкций — часть юридической стратегии Дерипаски, в рамках которой бизнесмен подал в американские суды несколько исков против OFAC.

Ответа от OFAC Дерипаска так и не дождался, ведомство, как правило, дает ответ на запрос в течение 90 дней (хотя регламентом и оговорены «уникальные» случаи и сроки рассмотрения). Спустя четыре месяца после подачи ходатайства OFAC не дало никакого ответа, заявили представители бизнесмена.

В связи с этим представители Дерипаски обратились в суд с просьбой приобщить к текущему судебному делу свидетельства того, что OFAC проигнорировало запрос на исключение из санкционного списка, чем нарушило установленные административные процедуры. Дерипаска просит суд обязать OFAC принять решение и отменить санкции за причастность к «энергетическому сектору».

Ранее OFAC заявило, что ввело санкции против Дерипаски, так как он действовал «в интересах президента России Владимира Путина». Это следует из отчета, которое ведомство предоставило бизнесмену в рамках судебного разбирательства. Адвокаты Дерипаски настаивают на том, что их клиент преследовал собственные коммерческие интересы.

Минфин США ввел санкции в отношении Дерипаски и восьми его активов («Базэл», En+, «Русал», группа ГАЗ и другие) в апреле 2018 года. Так называемый SDN-список, куда были внесены бизнесмен и его компании, запрещает сотрудничать с резидентами США и лишает доступа к финансовой системе страны.

Эти ограничения негативно сказались на бизнесе Дерипаски, компания «Русал» даже заявила об угрозе дефолта. Согласно собственной оценке Дерипаски, из-за санкций он потерял $7,5 млрд. — на столько (примерно на 81%) упала стоимость его активов после введения ограничений.

В январе 2019 года из-под санкций США удалось вывести «Русал», En+ и «Евросибэнерго». Для этого Дерипаске пришлось существенно сократить контроль в предприятиях: в частности, его доля в холдинге En+ снизилась с 70% до 44,95%, в «Русале» он продолжил владеть напрямую лишь 0,01% акций, по которым не имеет права получать дивиденды.

В марте Дерипаска подал в суд иск к Минфину США с требованием отменить санкции, введенные против него в 2018 году. Бизнесмен отверг все претензии американских ведомств и отметил, что только суды могут решать, виновен человек или нет. Он настаивает на том, что санкции против него являются несправедливыми и незаконными. Себя же Дерипаска считает жертвой внутриполитической борьбы в США.

В конце июля стало известно о том, что переговоры с OFAC и Минфином США от имени Дерипаски ведет лорд Грегори Баркер, занимающий пост главы совета директоров En+ (владеет контрольным пакетом «Русала»).

Реклама на веке
Как разместить
Рынку молочных смесей грозит дефицит импорта Сапковский убежден, что экранизация "Ведьмака" затмит "Игру престолов"
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются