Базовый доход у россиян будет... когда-нибудь

Базовый доход у россиян будет... когда-нибудь
Фото: https://twitter.com
Обсуждение введения безусловного базового дохода у граждан РФ ведется не первый год. На введение этого дохода «намекают» как природные богатства нашей страны, так и современный этап технологического развития. Но такое развитие событий, считает глава МЭР, - не вопрос ближайших лет.

Как заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, выступая на конференции AI Journey, введение в России безусловного базового дохода (ББД) для граждан не является вопросом ближайших лет. Для начала, уверен министр, нужно добиться роста общего уровня производительности. При этом Орешкин отметил, что искусственный интеллект уже позволяет людям сконцентрироваться на задачах, которые приносят максимальную добавленную стоимость, поскольку позволяет избавить их от рутины и ненужной работы.

В последнее время популярна идея, заключающаяся в том, что развитие искусственного интеллекта будет способствовать массовым сокращениям и безработице. На самом деле, полагает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, вероятность подобного исхода крайне мала: ожидаемая промышленная революция должна будет стать четвертой по очереди, так что у человечества присутствует практический опыт.

«Как показывает история, рынок труда не разрушался, а лишь кардинально перестраивался после изобретения очередной прорывной технологии, будь то паровой двигатель или цифровой компьютер. Уже сейчас мы можем отметить увеличение спроса на специалистов информационных технологий, по которым все еще наблюдается дефицит, и постепенное сокращение персонала, занимающегося рутинной, бумажной работой», – заявил эксперт «Веку».

Таким образом, продолжил Дадашев, рынок труда будет постепенно перестраиваться по мере технологического прогресса, а судить о глобальных изменениях мы сможем уже постфактум, оглянувшись в прошлое и оценив путь, который мы прошли.

Что касается ББД, то этой концепции еще предстоит пройти этап полноценного тестирования. На данный момент многие правительства рассуждают о его внедрении исходя из чисто политических соображений, тогда как реальная польза данной инициативы все еще не была доказана.

Помимо опасений касательно массовой роботизации и последующего сокращения рабочих мест в пользу ББД приводится душевное спокойствие населения. Считается, что если безработным не придется думать о насущных проблемах, таких, как оплата жилья и еды, то они с большей вероятностью реализуют свой потенциал в полной мере. Недавний эксперимент в Финляндии, в котором участвовали 2 тыс. безработных молодых людей, показал, что раздача денег просто так никоим образом не влияет на желание человека поскорее обустроить свою жизнь.

Оказалось, что в среднем люди с ББД и без ищут работу одинаково, а, значит, тратить деньги из бюджета по данному направлению бессмысленно, из-за чего было и принято решение не продолжать эксперимент. Помимо Финляндии о ББД говорили в Швейцарии и Канаде, однако не нашли в бюджете достаточно денег для проведения полевых экспериментов.

Главной целью введения безусловного базового дохода можно назвать стимуляцию потребления в стране и рост ВВП, отметил в интервью «Веку» руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Когда каждый гражданин получает ежемесячную денежную выплату, он меньше переживает по поводу возможной потери работы, начинает больше потреблять товаров и услуг, при этом продолжает работать.

Результаты эксперимента в отдельных странах мира не оправдали ожиданий организаторов – население не стало больше тратить, а принялось копить средства, при этом, правда, уделяя больше внимание вопросам собственного здоровья, образования и досуга. Пока организаторы пришли к выводу, что вводить ежемесячные выплаты слишком затратно для бюджета, на них уходит до 50% ВВП, и есть риск серьезного увеличения инфляции на основные виды потребляемых населением товаров.

И все же ББД может стать базой государственных финансов в обозримом будущем, но не в данный момент, когда издержки его внедрения для общества существенно превышают потенциальные выгоды, соглашается руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган. Даже в развитых странах, которые себе могут позволить трансформировать систему социальной поддержки граждан, подобные инициативы не вышли за рамки проведения экспериментов, заявил он «Веку».

Например, в Италии, где у власти оказались популисты, бюджет может попросту не выдержать реализацию предвыборных обещаний обеспечить «гражданскими выплатами» всех «нуждающихся». Об этом свидетельствует поведение финансовых рынков, которые стали оценивать риск Италии выше Греции, стоявшей на грани коллапса.

Кроме того, необходимость обеспечения перед экономистами ББД также ставит вопрос об этической стороне дела, так как для многих граждан с низкими доходами это может стать стимулом для пожизненного перехода в категорию «тунеядцев». Такие опасения небезосновательны для многих не таких трудолюбивых стран, как та же Германия. Внедрение ББД также способно усилить потоки мигрантов, желающих получить такие «гарантии», что потребует ужесточения миграционного законодательства, что может не найти отклика в обществе.

Переход ББД из разряда «утопии» в статью госрасходов может стать необходимостью в тот момент, когда оправдаются самые пессимистичные прогнозы экономистов, считает Коган. Тогда повсеместная автоматизация и роботизация, которые невозможны без искусственного интеллекта, оставят без работы подавляющее большинство работоспособных граждан.

В таких обстоятельствах у властей, вероятно, уже не останется иного выбора, кроме как перейти от выплат пособий по безработице к ББД, так как прежние стимулы могут окончательно потерять актуальность. Но это так или иначе будет тесно сопряжено с вопросами производительности труда. Если она будет относительное невелика, то человек будет готов навязать конкуренцию машине с искусственным интеллектом.

Для России, которая в индексе мировой конкурентоспособности находится только на 43-м месте, ББД еще не скоро станет основой социальной политики, уверен Коган. По производительности труда мы по ряду компонентов отстаем в разы, что вместе с неблагоприятной демографической ситуацией отдаляет потенциальное внедрение ББД на неопределенное время.

Между тем, суть ежемесячной выплаты заключается в том, чтобы каждый гражданин получал средства, которые может направить по собственному усмотрению, это снижает напряженность по поводу риска потери работы и средств к существованию, сообщил «Веку» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Большинство стран, признает он, в самом деле не стало останавливаться на таких выплатах, однако было отмечено, что люди, получавшие ежемесячные выплаты, стали лучше следить за здоровьем и больше тратить средств на самообразование.

Еще одной причиной, по которой был свернут эксперимент, стала высокая его стоимость – до 50% ВВП страны. Кроме того, если в государстве много жителей, как в России, сумма базового дохода выходит гораздо ниже социальных выплат малоимущему населению – она не покрывает расходы граждан. Поэтому в ближайшей перспективе в стране вряд ли будет проведен подобный эксперимент, полагает Сигал. Для него потребуются не только колоссальные выплаты, но и изменение законодательства, а также усиление контроля за предпринимателями, которые могут начать выплачивать больше зарплат в «конверте» в обход налоговой системе.

В России вряд ли в ближайшее время будут проводить подобный эксперимент, соглашается с ним Деев. Для населения, имеющего низкий доход, предусмотрены ежемесячные социальные выплаты, которые уже сейчас выше размера предполагаемого базового дохода. Он просто не покроет нужды населения, а обойдется российской казне в огромную сумму.

«Не думаю, что в ближайшее время страны решатся на продолжение дорогостоящих опытов в данной сфере. Особенно в России, где безработица находится на исторически маленьких отметках, а основные расходы из бюджета будут приходиться на реализацию нацпрограмм», – заключил Дадашев.

Реклама на веке
Как разместить
Нидерланды заподозрили Шойгу в причастности к крушению MH17 Сериал «Ведьмак» продлен на второй сезон еще до премьеры
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются