Бизнес после Brexit ждет ужесточение санкций

Бизнес после Brexit ждет ужесточение санкций
Фото: http://globallookpress.com
Российским компаниям следует готовиться к тому, что Великобритания может ужесточить санкции после завершения процедуры Brexit, заявил директор второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев.

По словам дипломата, в Москве допускают возможность ужесточения ограничительных мер после Brexit. «К этому тоже надо быть готовым», - заявил он.

Кроме того, по словам Беляева, перспектива введения дополнительных санкций против России, о чем говорят в Палате общин, вызывает у Москвы «откровенное недоумение». Последствия подобной инициативы могут сказаться и на английских компаниях, которые заинтересованы в сотрудничестве с российскими партнерами, добавил дипломат.

На ужесточение санкций, если оно произойдет, будет дан симметричный ответ, заявил Беляев. Он также допустил, что обострение войны санкций в условиях выхода Лондона из ЕС могут негативно сказаться и на его позициях, в частности, ускорить бегство иностранных компаний.

Как отметил Беляев, оценки динамики рынка Великобритании и экономических перспектив страны указывают на ухудшение настроения бизнеса. Brexit также в перспективе может оказать негативное влияние и на мировую экономику.

Напомним, Палата общин Великобритании в мае одобрила регламент, позволяющий Королевству проводить собственную санкционную политику. Благодаря данному решению британские власти смогут сохранить ограничительные меры против России после Brexit. Регламент наделяет главу МИД Великобритании правом замораживать активы граждан и запрещать им покидать Королевство.

Ранее Британия внесла поправки в закон об экспорте, касающийся санкций против России, для отражения изменений, позволяющих осуществлять некоторые виды деятельности, «необходимые для проведения определенных полетов в рамках миссии «ЭкзоМарс-2020».

Напомним, что официально Великобритания должна была покинуть Евросоюз еще весной, но дата несколько раз переносилась. В конце октября ЕС согласовал очередную отсрочку Brexit на три месяца. Теперь Великобритания должна покинуть блок 31 января 2020 года. К указанной дате стороны должны согласовать все детали будущего сотрудничества, а также подписать новое соглашение о торговле.

Впрочем, перспективы Brexit остаются туманными. В конце прошлого месяца Палата общин согласовала законопроект, согласно которому 12 декабря в Соединенном Королевстве состоятся досрочные парламентские выборы.

Как отмечают политологи, новые выборы стали единственным шансом Британии сдвинуть вопрос Brexit с мертвой точки. По их словам, именно поэтому за такое решение проголосовало большинство парламентариев.

В преддверии выборов представители британских партий объединились с целью приостановить выход Великобритании из ЕС. Это решение, напомним, было принято в рамках общенационального референдума с минимальным перевесом. Позже противники Brexit настаивали на том, что их оппоненты утаили от граждан все последствия, с которыми сопряжен разрыв отношений с ЕС.

Реклама на веке
Как разместить
Французские СМИ констатировали успех дедолларизации в РФ Весь цвет сезона – в обновленном меню Charlie
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются