18+
  1. "Дешёвое" образование - на совести родителей

"Дешёвое" образование - на совести родителей

Завершается подача документов в Сибирский федеральный университет, но приемная кампания на этом не заканчивается. Ситуацию комментирует заместитель председателя приемной комиссии СФУ Александр Усачёв.

"Действительно, официально прием документов на бюджетную форму обучения для тех ребят, которые поступают по результатам ЕГЭ, будет окончен 25 июля, но поступить на платное обучение можно будет и в августе, так как согласно правилам приема, заключить договор на платное отделение можно не позднее, чем за десять дней до начала учебных занятий" говорит Усачев.

ЦитатаОдна голова хорошо, а две - лучше. Эта мудрая поговорка применима и к случаям, когда нужно подготовиться к экзамену самому или помочь детям с подготовкой того же ЕГЭ или ГИА. Сегодня найти себе умного помощника совершенно не представляет проблем: репетитор онлайн по скайпу уделит вам столько времени, сколько вам нужно, при этом вы сами можете выбрать профессионала, с которым и вам комфортно заниматься дистанционным обучением.Конец цитаты

"В этом году минобрнауки РФ самостоятельно установило порог стоимости в вузах"

Александр Усачёв: "Некоторые частные вузы в этом году предпринимают откровенно демпинговые попытки сыграть на этой ситуации, выставляя, например, стоимость обучения юриста 15-20 тысяч рублей, тогда как в государственных вузах низший порог составляет 60 тысяч рублей в год. Выбор и оценка рисков, которые несет "дешёвое" образование, конечно же, за абитуриентом и его родителями. С государственными вузами, которые готовят "одноименных" специалистов, конкуренция честнее. Учитывая, что стоимость обучения в них теперь одинакова, абитуриент выбирает, прежде всего, тот вуз, где за эту же цену он может получить более качественное образование, инфраструктуру, учебное и научное оборудование. Необходимо также отметить возможность получения образовательных кредитов, что является нормой или даже правилом в большинстве западных стран, тем более, что выбор кредитных программ в Красноярске достаточно широк".

"Бесплатное образование для умных. Платное - для богатых"

Александр Усачёв: "Это самый глупый, но при этом самый распространенный стереотип из тех, что мне приходилось слышать. Несмотря на то, что в Сибирском федеральном университете едва ли не самый большой бюджетный набор в России - свыше 6 000 мест, все равно не все желающие, даже имеющие рейтинг более 250 баллов, могут поступить на место, которое оплачивается государством. Причины самые разные. Чаще всего, это малое количество бюджетных мест на высококонкурсных специальностях и направлениях подготовки, куда даже с высокими результатами ЕГЭ не всегда удается пробиться, в то время как льготные категории граждан, например, с результатом в 105 баллов по трем предметам, занимают до 90% мест".

"В СФУ отличников переводят на бюджет"

Александр Усачёв: "Даже если сложилась такая ситуация, и абитуриент вынужден поступить на платную форму обучения, это вовсе не означает, что все 4-5 лет ему или его родителям придется оплачивать обучение. В СФУ очень ценят хороших студентов и стараются создать им определенные преференции. У нас около 2000 отличников, среди них много платников. При первой возможности, как только освобождается бюджетное место, таких ребят переводят на бюджет. На сайте СФУ выставлено Положение о переводе. Ежегодно мы переводим около 180 платников.

Кроме того, специально для тех платников, кто учится на высококонкурсных направлениях в СФУ, ввели новый вид стипендии - из Фонда Эндаумент. Если человек учится на пятёрки, но свободных бюджетных мест здесь пока нет и, значит, нет формальных оснований для перевода, ему выплачивают стипендию равную стоимости обучения. То есть за его обучение платит сам Университет.

Стоит сказать и о том, чтоежегодно в университете реализуется поддержка студенческих грантовых программ, некоторые ребята зарабатывают в проектных группах больше, чем стоит их обучение".

"Минимальные баллы" не влияют на платное обучение"

Александр Усачёв: "Понятие "минимальные баллы" имеет значение только для тех, кто планирует поступить на бюджет на высококонкурсную специальность, например, юриспруденцию или экономику. Для 95% специальностей и направлений, которые есть в СФУ, действуют минимальные баллы, установленные минобрнауки РФ, и они точно такие же, как во всех остальных вузах. Это относится и к тем, кто выбрал для себя платную форму обучения: им также достаточно иметь минимальные баллы, установленные министерством. Ограничений на количество принимаемых абитуриентов на платную форму обучения в СФУ не прогнозируется".