Каждый 10-й анкетируемый не знал, что горох растет в стручках, а ветчина - это свиной продукт.
7% детишек полагали: чтобы приготовить сосиску в тесте, необходимо прокатить сосиску с мучной горки, чтобы она покрылась слоем муки. 1/5 всех опрошенных не подозревали, что сливочное масло изготавливается из молока - 7% респондентов считали, что его производят непосредственно в продуктовых магазинах. А 6% с уверенностью сказали, что шоколадки срывают с деревьев.
Ровесникам 50% опрошенных детей по причине пищевых аллергий пришлось запретить есть именинные торты, а 14% отказались от сэндвичей на обед. Большая часть респондентов ничего не слышали об аллергии от преподавателей в школе. 1/4 детей считала, что страдающие аллергией на яйца вполне спокойно могут позволить себе омлет. 1/5 не догадывалась, что людям с аллергией на орехи запрещена арахисовая паста.
Ученые выяснили, что 56% не имели представления о понятии "глютен": они полагали, что это разновидность клея либо сахара. Еще 1/5 часть опрошенных никогда не принимали участия в приготовлении еды дома. Скорее всего, именно из-за этого более 1/3 детей не догадываются, как готовится хлеб, к примеру.
Ученые из Университета Лидса также изучили питание современных младенцев в возрасте от 12 до 18 месяцев. Исследовались около 1250 младенцев.
Было обнаружено, что малыши стремительно приобретали зависимость от сладкого и жирного еще до того, как научились жевать.
Также специалисты выявили некоторые шокирующие случаи. К примеру, первые зубы у одного младенца вырастали черными, так как ему давали кока-колу из бутылочки. Еще один ребенок в 5 месяцев страдал лишним весом по причине того, что мать разрешала ему есть картошку фри.
Но, как оказалось, в самом плачевном состоянии находились сами молодые матери, которые оказались малообразованными в данном вопросе. Часто они не имели никаких навыков в приготовлении пищи. Они кормили своих детишек вредными продуктами, ведь и сами ели их. Более взрослые мамы хотя бы знали о пользе овощей и фруктов.