18+
  1. Диетологи изучили вред и пользу сливочного масла

Диетологи изучили вред и пользу сливочного масла

Диетологи изучили вред и пользу сливочного масла
В научном мире продолжается дискуссия о вреде и пользе употребления сливочного масла. Согласно последнему исследованию Университета Тафтса, следует ежедневно съедать по столовой ложке масла, чтобы снизить риск диабета.

На данный момент ученые разделились во мнениях относительно введения данного продукта питания в рацион. Таким образом, представители Гарвардского университета пришли к выводу, что насыщенные жиры способствуют увеличению вероятности сердечных недугов на целых восемь процентов.

В то же время, специалисты из Университета Бергена не согласны с тем, что этот продукт следует исключить. Они выяснили, что насыщенный жир может повысить показатели полезного холестерина в организме человека.

Такие выводы ученые сделали в рамках изыскания, к которому были привлечены 38 представителей сильного пола. Оказалось, что жирная диета позволяла повысить уровень полезного холестерина и была более эффективной, чем другие рационы питания.

В ходе эксперимента участников разделили на несколько групп. Одна из групп употребляла больше насыщенных жиров, а участники второй группы не получали много жиров в пищу. Результат показал, что преобладание жиров в диете позволяло улучшить липидный профиль и снизить объемы жировых отложений в области талии, печени и сердца.

Кроме того, животные жиры способствовали нормализации давления добровольцев, а также стабилизировали показатели инсулина и сахара в крови участников.

Против употребления жиров выступили ранее представители Университета Огайо. Они обнаружили, что в состоянии стресса организм человека склонен сжигать меньше калорий, чем обычно. Следовательно, употребление жирной пищи в состоянии стресса, по мнению ученых, может привести к опасным недугам.

В рамках этого исследования специалисты оценили процесс сжигания калорий у женщин, которые потребляли высококалорийные продукты с полезными или неполезными жирами на завтрак. Однако такой рацион питания участницам предложили после того, как они попадали под влияние стресса.

Выяснилось, что стресс провоцировал появление маркеров воспаления и повышение риска скопление в артериях бляшек.

Таким образом, потребление полезных продуктов, содержавших жиры, можно было сравнить с потреблением вредной пищи.