На данный момент ученые разделились во мнениях относительно введения данного продукта питания в рацион. Таким образом, представители Гарвардского университета пришли к выводу, что насыщенные жиры способствуют увеличению вероятности сердечных недугов на целых восемь процентов.
В то же время, специалисты из Университета Бергена не согласны с тем, что этот продукт следует исключить. Они выяснили, что насыщенный жир может повысить показатели полезного холестерина в организме человека.
Такие выводы ученые сделали в рамках изыскания, к которому были привлечены 38 представителей сильного пола. Оказалось, что жирная диета позволяла повысить уровень полезного холестерина и была более эффективной, чем другие рационы питания.
В ходе эксперимента участников разделили на несколько групп. Одна из групп употребляла больше насыщенных жиров, а участники второй группы не получали много жиров в пищу. Результат показал, что преобладание жиров в диете позволяло улучшить липидный профиль и снизить объемы жировых отложений в области талии, печени и сердца.
Кроме того, животные жиры способствовали нормализации давления добровольцев, а также стабилизировали показатели инсулина и сахара в крови участников.
Против употребления жиров выступили ранее представители Университета Огайо. Они обнаружили, что в состоянии стресса организм человека склонен сжигать меньше калорий, чем обычно. Следовательно, употребление жирной пищи в состоянии стресса, по мнению ученых, может привести к опасным недугам.
В рамках этого исследования специалисты оценили процесс сжигания калорий у женщин, которые потребляли высококалорийные продукты с полезными или неполезными жирами на завтрак. Однако такой рацион питания участницам предложили после того, как они попадали под влияние стресса.
Выяснилось, что стресс провоцировал появление маркеров воспаления и повышение риска скопление в артериях бляшек.
Таким образом, потребление полезных продуктов, содержавших жиры, можно было сравнить с потреблением вредной пищи.