Для блокировки анонимайзеров‍ Роскомнадзором создан специальный департамент

Для блокировки анонимайзеров‍ Роскомнадзором создан специальный департамент
Фото: http://geektimes.ru
На базе ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) Росконмадзор создал департамент, который изучает «возможности блокировки различных интернет-сервисов». Об этом журналистам сообщил глава ведомства Александр Жаров.

По словам главы ведомства, в задачи нового подразделения входит проведение исследования и экспериментов по ограничению доступа к интернет-ресурсам. Кроме того, новый департамент изучает нарушителей, которые пытаются обойти блокировки и нарушить логику действия системы блокировок.

«Тренируются блокировать все ресурсы, которые должны быть заблокированы, если они нарушают закон», — сказал глава Роскомнадзора.

Жаров рассказал, что ведомство активно готовится к вступлению в силу ряда новых норм о регулировании интернета — в частности, поправок в закон «О защите информации...», которые обязывают анонимайзеры и VPN-сервисы осуществлять фильтрацию трафика, не давая пользователям получить доступ к сайтам, заблокированным на территории РФ.

Реклама на веке

Напомним, в конце июля Президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете использования в России анонимайзеров. В соответствии с поправками к закону «Об информации» и КоАП для интернет-ресурсов будут вводиться санкции за доступ к запрещенным сайтам. Действие нововведения коснется всех прокси- и VPN-сервисов, а также анонимных сетей, таких как Tor.

Согласно поправкам, будет составлен перечень сервисов, которые дают возможность обойти блокировку и ознакомиться с содержимым запрещенного ресурса. Также будут устанавливаться хостинг-провайдеры таких сервисов и иные лица, которые обеспечивают их работу. Поручить эту работу решено не Роскомнадзору, а силовикам – ФСБ и МВД.

В прошлом месяце сообщалось, что жертвой войны с анонимайзерами может стать популярный браузер Тор. Об этом рассказал один из основателей Дэвид Гольдшлаг. Он отмечал, что технология предполагает использование ряда узлов, которые могут быть публичными или непубличными. Российские пользователи предпочитают публичные, но они находятся в открытом доступе и регулятор может без труда составить их список и внести в реестр запрещенных и ограничить доступ к Tor на уровне провайдера. Хотя такой подход достаточно сложен, теоретически это возможно, отмечает Гольдшлаг.

В качестве примера довольно успешной интернет-блокировки на национальном уровне программист привел Китай. Впрочем, отметил он, ограничения на уровне провайдеров действуют и в других странах, в том числе и в США.

Реклама на веке
Во Владивостоке рабочего насмерть зажало в кабине экскаватора‍ Японец заживо сжег жену и пятерых детей
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются