18+
  1. Дмитрий Медведев предостерег партию власти от деградации

Дмитрий Медведев предостерег партию власти от деградации

По мнению президента РФ Дмитрия Медведева, которое он озвучил в своем видеоблоге, партия власти и политическая система в стране в целом подает признаки застоя. Глава государства предупреждает, что от «стабильности в фактор стагнации».

Видеообращение Дмитрия Медведава, которое он разместил в своем блоге в сети Интернет, вызвало бурные дебаты. Так партии, которые занимают меньшинство в различных регионах и законодательных органах России бурно поддержали слова президента о том, что «ситуация, когда оппозиционные движения не имеют шансов на победу в честной политической борьбе, приводит к тому, что правящая партия "бронзовеет", а ее противники деградируют и становятся маргиналами».

"Возникла необходимость поднять уровень политической конкуренции", - заявил президент. Также он подчеркнул, что политическое большинство не должно быть статическим, а правящая партия не должна исполнять роль "приложения" к исполнительной власти. "Политическая система любой конфигурации должна быть устроена так, чтобы были хорошо слышны и учитывались мнения всех, в том числе и самых малых социальных групп. А в идеале - чтобы был слышен голос даже одного человека", - сказал Медведев в своем видеоблоге.

Также он напомнил о ряде проведенных по инициативе президента реформ органов законодательной власти. В частности, по распоряжению Медведева были одобрены и приняты поправки к закону о выборах, гарантирующие приблизившимся к проходному порогу партиям места в региональных парламентах, а также допускающие непарламентскую оппозицию к участию в особых заседаниях Госдумы. Помимо этого, была упорядочена численность региональных законодательных собраний в соответствии с населением территории.

"Не секрет, что с определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации. А такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил. Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе, она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто "бронзовеет" и в конечном счете тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения", - заявил в своем блоге политик.

В этой связи Дмитрий Медведев считает необходимым поднять уровень политической конкуренции. Для этого нужно "повысить качество народного представительства", "обеспечить права меньшинства", но при этом не допустить того, чтобы политические реформы привели к "хаосу и параличу демократических институтов", сообщает «РБК».

«В целом мне понравилось стремление президента оторваться от сиюминутных конъюнктурных интересов, «потрогать» корни проблем. Скажу больше: тут немало мыслей, созвучных тому анализу, который мы передавали президенту еще при подготовке к состоявшемуся в начале года Госсовету. Приятно, что в этом плане мы видим ситуацию похожим образом», - сказал РИА «Новости» первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Георгий Бовт, один из сопредседателей «Правого дела» сказал «Газете.Ru», что «все, что сказано, совершенно правильно. Осталось пожелать, чтобы действия политических и государственных функционеров соответствовали духу и букве сделанных заявлений».

Второй сопредседатель «Правого дела», Леонид Гозман, впрочем, выступил с критикой оценок Медведевым тенденций российской политической жизни, сказав, что последние «два года показали, что сложившаяся при предшественнике президента Медведева вертикаль власти успешно абсорбирует и демократические декларации и даже те законодательные изменения, которые осуществляются по инициативе президента». Впрочем, Гозман выразил надежду, что Медведев выиграет борьбу за демократизацию страны, которую начал, так как будущее России будет зависеть от того, хватит ли у президента сил выиграть эту схватку.

Напомним, что Дмитрий Медведев перенес дату своего традиционного обращения к парламенту. Но, эксперты утверждают, что судя по последним действиям Дмитрия Медведева и его заявлениям, президент готовит для законотворцев и членов правительства сенсацию.