18+
  1. Договор СНВ-3 является ошибкой Обамы

Договор СНВ-3 является ошибкой Обамы

Если учесть, что во внутренней политике Обама совершает вопиющие просчеты, логично, что внешнеполитические проходят незамеченными, утверждает в своей статье в The Washington Post Митт Ромни, в прошлом губернатор Массачусетса, один из кандидатов-республиканцев на президентских выборах 2008 года.

«На деле внешнеполитические ошибки Обамы, возможно, еще пагубнее для будущего Америки», - пишет он.

Величайшей ошибкой Обамы Ромни считает договор СНВ-3 и рекомендует не ратифицировать его в том виде, в каком договор представлен в Сенат США. По его мнению, СНВ-3 препятствует противоракетной обороне: «Америка фактически должна просить у России разрешения на все расширения системы ПРО».

Договор также дает России намного больше, чем Соединенным Штатам: например, он не распространяется на российские мобильные МБР и пусковые установки, которые перемещаются по железной дороге, не запрещает пуски МБР с борта бомбардировщиков. Согласно СНВ-3, США, в отличие от России, обязуются сильно сократить количество пусковых установок - у России уже меньше пусковых установок, чем требуют ограничения по договору, отмечает Ромни. В договоре также не прописаны ограничения множественных боеголовок, в отличие от СНВ-1. Восхваляя СНВ-3, Обама не упоминает, что у России остается более 10 тыс. ядерных боезарядов, которые считаются тактическими, пишет автор. Но они могут поражать территорию союзников США либо подвергнуться реконфигурации.

«Судя по всему, на переговорах администрацию Обамы сильно переиграли», - подытоживает автор, рекомендуя Сенату затребовать все материалы о переговорах по СНВ-3 и исключить все положения об увязке документа с ПРО США, сообщает «Inopressa.ru».