18+
  1. «Искандеры» против ПРО

«Искандеры» против ПРО

«Искандеры» против ПРО
В случае если США развернут в Европе систему ПРО, Россия пригрозила выставить против нее тактические военные комплексы «Искандер». По предварительным данным, в планах у военного ведомства РФ – размещение комплексов «Искандер» в Калининградской области и в Белоруссии.

По словам анонимного источника агентства «Интерфакс», «это позволит парировать угрозы стратегическим ядерным силам России в случае развертывания элементов ПРО США вблизи наших границ».

Кроме того, не исключено, что Россия может применить другие ответные меры, в том числе активизировать работы по созданию воздушно-космической обороны. Также собеседник агентства добавил, что Россия еще не отказалась окончательно от планов по приостановке расформирования Козельской дивизии РВСН и строительства РЛС подавления радара ПРО США.

Впервые о размещении комплексов «Искандер» в качестве ответа на ПРО США в Восточной Европе (а именно в Польше и Чехии) Россия заявила в ноябре 2008 года. С тех пор США пересмотрели планы по размещению элементов противоракетной обороны в этих странах – в сентябре 2009 года этот проект был приостановлен на неопределенный срок. Россия в ответ также приостановила развертывание «Искандеров» в Калининградской области.

Впоследствии, однако, США, называя приоритетом внешней политики нейтрализацию ракетной угрозы со стороны Ирана и КНДР, начали договариваться о размещении элементов ПРО с такими странами, как Турция, Румыния, Нидерланды и Испания. Россия восприняла эти намерения США с недоверием, полагая, что система ПРО может угрожать национальной безопасности. Переговоры по этому вопросу продолжаются несколько лет.

В октябре 2011 года появилась информация о том, что Россия уже готовит ответ на размещение американской системы ПРО в Европе, а будущий посол США в России Майкл Макфол заявил, что переговоры натолкнулись на непреодолимые разногласия.

Система ЕвроПРО должна начать работать в 2012 году, а полностью ее развертывание планируется завершить к 2018 году.

Неназванные американские официальные лица заявили, что российские власти разместили у западных границ страны тактические ядерные комплексы. Об этом в номере от 30 ноября пишет The Wall Street Journal.

По мнению чиновников, развертывание комплексов произошло еще весной 2010 года. О каких именно комплексах идет речь и где они могут быть размещены, издание не сообщает. Российская сторона эту публикацию пока не прокомментировала.

В 2008 году, напомним, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия может разместить в Калининградской области тактические ракетные комплексы «Искандер». Такая мера была провозглашена в ответ на планы США разместить в Польше и Чехии элементы противоракетной обороны (ПРО). В начале 2009 года возможность подобного шага подтвердил министр обороны России Анатолий Сердюков.

Заявления американских чиновников о размещении Россией ядерных ракет прозвучали в то время, как в Сенате готовится голосование по новому договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). В частности, противники договора указывают на то, что размещение Москвой ракетных комплексов нарушает достигнутые ранее договоренности. При этом они отмечают, что договор о СНВ вопрос о тактическом ядерном вооружении не затрагивает, поэтому его подписание нецелесообразно.

Сторонники документа между тем настаивают, что ранее Россия и США договорились, что регулированием применения тактического ядерного вооружения они займутся только после того, как будет подписан договор о стратегических наступательных вооружениях.

Документ был подписан Дмитрием Медведевым и его американским коллегой Бараком Обамой в апреле 2010 года. Вскоре после этого договор был внесен в Сенат США и Госдуму РФ.

Изначально голосование по договору в верхней палате американского конгресса должно было состояться до окончания летней сессии, однако обсуждение документа затянулось. Против него, в частности, выступили представители Республиканской партии. Для ратификации договора необходимо набрать не менее 67 голосов, в то время как демократы в настоящий момент располагают только 59 креслами.

Барак Обама, тем не менее, пообещал Дмитрию Медведеву, что документ будет принят до окончания текущей сессии. Шансы на положительное голосование в 2011 году будут еще ниже, чем сейчас, так как в новой сессии Сенат будет созван в соответствии с итогами ноябрьских выборов в Конгресс. Демократы тогда несколько мест потеряли.

Госдума РФ договор о СНВ пока также не ратифицировала.