Долги с россиян истребуют по упрощенной схеме

Долги с россиян истребуют по упрощенной схеме
Фото: http://www.chel.aif.ru
Взыскание долгов в упрощенном порядке — через судебные приказы — почти достигло пика, свидетельствуют данные Верховного суда. Кредиторы и коллекторы за 2018 год получили через суд более 90% решений о взыскании долга именно в рамках упрощенного производства.

Российские суды общей юрисдикции, а также мировые судьи, в большинстве случаев принимают решение о взыскании с граждан долгов по кредитам по упрощенной процедуре. В минувшем году кредиторы подали 5,6 млн ходатайств об истребовании задолженности. Суды рассмотрели 5,5 млн требований, и разбирательство по 90% из них ограничилось вынесением судебного приказа, говорится в докладе Верховного суда, с которым ознакомился «КоммерсантЪ».

Данный формат вердикта предусматривает единоличное рассмотрение дела судьей, без традиционного судебного заседания и приема пояснений ответчика. Для издания приказа достаточно документации, переданной кредитором, однако ответчик имеет 10 дней на подачу возражения. В этом случае приказ аннулируется, и для истребования задолженности заимодателю придется подавать стандартный иск. Юридические основания для массовой выдачи приказов о взыскании появились в 2016 году. По закону, кредитор вправе ходатайствовать об издании приказа, если гражданин задолжал не более 500 тыс. рублей. Если в 2016 году рассмотрение 69% дел о долгах по кредитам завершилось вынесением приказов, то в 2017 – уже 86%.

Гендиректор коллекторского агентства «ЭОС» Антон Дмитраков говорит, приказы востребованы коллекторами, поскольку позволяют оперативно начинать работу по истребованию долга. В 2019 году по 97% просроченных займов могут быть вынесены судебные приказы, полагает участник рынка. Параллельно кредиторы получают право на истребование задолженности через исполнительную нотариальную надпись. В минувшем году эта мера была применена 25,5 тыс. раз, что в 8 раз больше, нежели годом ранее. А в январе-марте нынешнего года надпись была получена по 8 тыс. дел о просрочке.

В Федеральной нотариальной палате уточняют, должник должен быть проинформирован о желании кредиторов оформить исполнительную надпись не менее чем за 14 дней до ее оформления. Этот срок ему отводится для выплаты задолженности. Наличие нотариальной надписи о взыскании на кредитном договоре позволяет кредитору передавать материалы непосредственно судебным приставам. Если после получения надписи должник решит рассчитаться, помимо собственно задолженности, ему придется оплатить и оформление надписи – 0,5% размера долга, или минимум 1,5 тыс. рублей.

Реклама на веке
Как разместить
Порошенко пойдет под суд: Генпрокуратура Украины признала АТО в Донбассе преступлением Парламент Израиля проработал месяц
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются