Государственные органы остались без импортного вина

Государственные органы остались без импортного вина
Фото: http://depositphotos.com
Медведев запретил госучреждениям закупать импортное вино. Речь идет о госзакупках для нужд учреждений. Запрет вводится для поддержки отечественного виноделия, следует из документа.

С 1 июля государственные ведомства и учреждения, а также органы местного самоуправления и подведомственные им структуры не смогут приобретать импортные вина. Соответствующее постановление правительства завизировал премьер-министр Дмитрий Медведев. 28 мая документ был размещен на портале Белого дома. Мораторий вводится на все категории вин, произведенных за пределами России. Это игристые и ликерные напитки, вина на основе фруктов, а также классические виноградные вина. В пояснительной записке к документу поясняется, что эмбарго на приобретение за бюджетный счет импортных вин будет способствовать развитию российского винодельческого комплекса, а также виноградарских хозяйств.

Мораторий распространяется исключительно на закупки вин за государственный счет. Продажа вин импортного производства в торговых сетях, специализированных магазинах, а также закупка их коммерческими структурами и гражданами по-прежнему будет осуществляться свободно, отметили в правительстве. Не претерпит изменений и порядок закупки и реализации вин учреждениями общественного питания.

Инициатором введения моратория выступил Минсельхоз, а правовым основанием – федеральный закон о закупках товаров для нужд государственных и муниципальных структур. В соответствии с документом, власти могут ограничивать участие в торгах импортной продукции. Закон уже применялся с аналогичной целью. С лета 2016 года государственные и местные ведомства и учреждения не имеют права приобретать импортное мясо и продукты из него, рыбу, молочную продукцию, сахар и другие наименования. Отныне этот перечень дополнят вина. Закон об ограничениях на госзакупки дополняет продовольственные антисанкции, которые запрещают поставки в Россию определенных наименований продукции, произведенной в странах, поддержавших антироссийские ограничения.

«КоммерсантЪ» отмечает, мораторий на госзакупки станет очередным ударом по бизнесу импортеров вина. С начала нынешнего года они вынуждены были увеличить отпускные цены на продукцию до 20% из-за роста НДС, вступления в силу помарочного учета продукции, а также курсовых колебаний.

Реклама на веке
Как разместить
Белград признал утрату Косово Материалы СМИ и Гугл-карты стали основанием для санкций против Дерипаски
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить