18+
  1. Дом Мельникова разрушают дележкой

Дом Мельникова разрушают дележкой

Дом Мельникова разрушают дележкой
Знаменитый дом архитектора Мельникова - шедевр русского авангарда в арбатских переулках столицы по-прежнему в опасности. Общественная палата РФ обратилась к мэру Москвы с просьбой спасти от разрушения уникальный памятник архитектуры, чье состояние «и без того внушавшее опасения», усугубилось после сноса соседнего здания.

Текст обращения, составленный Комиссией по культуре и сохранению историко-культурного наследия, публикуется в блоге общественного движения «Архнадзор». В обращении экспертов говорится, что состояние Дома Мельникова, «и без того внушавшее опасения», усугубилось после сноса дома по адресу Арбат, 41 (ранее координатор «Архнадзора» Наталья Самовер заявляла, что авангардное здание пошло трещинами). Арбатская усадьба XVIII века была снесена в начале августа вопреки жалобам градозащитников, наряду с памятником конструктивизма пострадал и так называемый Дом Булата Окуджавы (Арбат, 43).

Еще 7 августа «Архнадзор» распространил информацию, что на Арбате, 41 начался незаконный снос исторических строений. По словам представителей движения, экскаватор успел уничтожить надворный флигель середины XIX века (строение 2), а затем принялся ломать заднюю стену главного дома на участке, выходящего на Арбат (строение 1). Разрешение на строительство на их месте многофункционального офисного комплекса было выдано еще при Лужкове и один из домов был снесен тогда же.

За снос второго здания принялись уже в августе нынешнего года, и кроме активистов «Архнадзора» на место выехали и столичные чиновники. Они вынесли предписание работы остановить, пыль и грязь убрать (от нее уже начали страдать пожилые обитатели окружающих домов). Но в строительной компании «Строймонтажцентр-2000» на документ отреагировали весьма своевольно: руководитель компании оставил на нем свою резолюцию — «Не согласен», и снос продолжился.

По словам экспертов, стройка, которая должна вестись по соседству на месте снесенного здания, представляет угрозу для дома Мельникова: в почве под зданием находятся пустоты, и фасад постепенно погружается в землю. Рытье котлована поблизости ситуацию может только ухудшить.

Дом Мельникова давно обещают превратить в музей, но его судьбу до сих пор решают в судах – более двух десятков лет потомки архитектора Константина Мельникова не могут поделить здание между собой. В то же время этому шедевру русского авангарда, увы, никакое членство в списках находящихся под угрозой разрушения объектов ЮНЕСКО не помогает. В начале 1990-х его слегка отремонтировали, но это не решило ни одной из проблем, так как тогда только поменяли кровлю.

Напомним, дом-мастерская архитектора К.С.Мельникова - одноквартирный жилой дом в Кривоарбатском переулке в Москве. Константин Мельников построил дом для себя и своей семьи в 1929 году. Сам архитектор прожил в доме до своей смерти в 1974 году. После него дом унаследовали сын Виктор, который в нем жил, и дочь Людмила.

После смерти Виктора Константиновича сын Людмилы Алексей Ильканаев продал свою часть сенатору от Пермского края Сергею Гордееву, а та половина, что принадлежала В.К.Мельникову, делится его потомками до сих пор. Виктор, умерший в 2006 году, завещал свою часть дома государству, с условием создания музея отца и сына Мельниковых. Однако эта часть завещания была оспорена внучками архитектора: право собственности Елены Мельниковой оспаривает Екатерина Каринская, которая является исполнителем завещания отца.

Судьба дома Мельниковых обеспокоила общественность и после того, как в 2005 году половину здания приобрел скандально известный предприниматель, бывший сенатор Сергей Гордеев. По словам Каринской, эта часть наследия архитектора была оценена в полмиллиона долларов. К слову, предложение о продаже последовало и Екатерине Каринской. Она отвергла его, сказав, что ее доля бесценна.

Как писали некоторые СМИ, заместитель гендиректора Национального союза дзюдо, основатель компании «Росбилдинг» Гордеев тогда признался в любви к русскому конструктивизму, в особенности к дому Мельникова, высказал желание заботиться об этом здании, но о покупке половины дома Мельникова он тогда умолчал.

Архитектурный критик Григорий Ревзин через «Коммерсант» выразил обеспокоенность тем, что «Росбилдинг» — это так называемые рейдеры. «Специализация компании — поглощение предприятий, их закрытие и последующая продажа земли. Причем в Москве компания провела эту операцию в отношении нескольких десятков предприятий. В 2004 году, когда ею была приобретена фабрика имени Петра Алексеева, она вступила в конфликт с правительством Москвы, и мэр Юрий Лужков выступил против «Росбилдинга», обвинив компанию в подрыве промышленного потенциала столицы», - писал эксперт. Однако, видимо, сторонам удалось прийти к согласию – уже в 2005 году первый вице-мэр Владимир Ресин представил «Росбилдинг» в качестве главного застройщика микрорайона Марфино, где предстоял снос ветхого жилья, расселение и новая застройка.

Наблюдатели встревожились: действия сенатора Гордеева по получению дома Мельникова уж больно напоминали знакомую всем рейдерскую операцию: покупка части имущества у одного из владельцев, судебное дело против других владельцев, обещания финансовых перспектив заинтересованным лицам (в данном случае Музею архитектуры).

Продолжались и распри между дочерями Виктора Мельникова. Екатерина Каринская считает, что ее младшая сестра Елена в 2004 году обманом заполучила подпись слепого отца на дарственной на половину дома. В 2005 году по иску Виктора Мельникова суд отменил договор дарения.

Однако в январе 2010 года Пресненский районный суд отменил решение 2005 года. В деле появилась судебно-медицинская экспертиза, согласно которой Виктор Мельников якобы мог читать и подписать дарственную. «Елена – пешка в руках Сергея Гордеева», – уверена Каринская, которая предполагает, что, получив долю, младшая сестра продаст ее сенатору. Елена Мельникова, в свою очередь, говорит, что у нее нет обязательств перед Сергеем Гордеевым. «Мы договорились об обмене моей доли в доме на квартиру в Москве с фондом «Русский авангард»», - тем не менее признается она. Этот фонд также основал Сергей Гордеев.

Сам господин Гордеев давал понять, что хочет прекратить многолетний дележ наследия архитектора и сделать дом Мельникова современным музеем. Однако два года назад в эти благие намерения сенатора не поверило даже Контрольное управление Президента РФ, куда обратились Екатерина Каринская и руководители крупнейших музеев России с просьбой помочь, наконец, присвоить зданию статус государственного музея. Чиновники управления также припомнили прошлое главы «Росбилдинга» – компании, которая «являлась организатором ряда рейдерских захватов имущества».

Дом Мельникова, стоящий на восьми сотках на Арбате (примерно оценивается экспертами в $30-40 млн) – явно лакомый кусок. Однако здание нуждается в реконструкции стоимостью десятки миллионов долларов. Сергей Гордеев, основавший не только фонд «Русский авангард», но и Международный попечительский комитет по созданию музея «Дом Мельникова», написал попечителям, что готов потратить на эти цели $30–40 млн. Правда, условием реставрации Гордеев поставил исключение государства из числа собственников музея – в нарушение завещания Виктора Мельникова, с чем попечители не согласны.

Примечательно, что комитет по культурному наследию города Москвы выдал охранное обязательство фонду «Русский авангард» как «единственному легальному собственнику». А уже в январе 2011 года Гордеев формально передал свою долю в дар Музею архитектуры им. Щусева (МУАР) с наложением некоторого количество ограничений.

Как отмечают наблюдатели, даже Гордееву, привыкшему к «трудностям» владения недвижимостью, видимо, не удалось прорваться через все юридические нагромождения вокруг мельниковского оформление наследства профессионалами – поэтому от идеи создания здесь музея он отказался. Более того, эксперты и СМИ постоянно подозревали его в разнообразных злостных намерениях, стремлении разрушить памятник и неправильно обойтись с авторскими правами. Что ж, видимо, репутация господина Гордеева не давала покоя наследникам архитектора.

Сергей Эдуардович – человек весьма небедный. Согласно рейтингу российских миллиардеров-2009 журнала «Финанс», его состояние оценивалось тогда в 2 млрд рублей. Именно Гордееву приписывали функции разработчика схем работы того самого «Росбилдинга». Технологии, разработанные в недрах группы, «работали» в делах о банкротстве как крупных московских универмагов, так и предприятий ТЭКа в регионах.

Так, например, СМИ сообщали о том, что ЗАО «Инвестиционная компания «Росбилдинг» получило известность в 1998 году после того, как начало скупать московские универмаги для английской торговой сети Tesco. С ноября 2000-го «Росбилдинг» приобрел ряд московских предприятий легкой промышленности с целью построить на их территориях бизнес-центры. С ноября 2002-го компания Гордеева скупала предприятия на юго-восточном участке третьего транспортного кольца в столице. Активы были перепроданы под застройку. В январе 2003-го «Росбилдинг» приобрел 80% акций обувной фабрики «Аста», а в июле того же года представители компании в сопровождении работников своей службы безопасности и бойцов спецназа ГУИН Минюста вошли на территорию фабрики. В 2004 году Арбитражный суд Москвы признал приобретение 80% акций «Асты» незаконным.

В члены Совета Федерации от Пермского края Гордеев был продвинут бывшим губернатором региона Олегом Чиркуновым вместо ушедшей Татьяны Поповой в июле 2007 года. До этого он представлял в верхней Палате интересы Администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Занимал посты заместителя председателя комиссии Совета Федерации по культуре, члена Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности.

В 2005 году (после закрытия скандально известного «Росбилдинга») Гордеевым была учреждена и создана компания «Хорус-капитал», занимающаяся девелоперскими проектами. Компания специализировалась на строительстве и реконструкции офисных центров и строительстве жилых комплексов. Всего в активе компании было — 15 объектов площадью более 550 тыс. кв. м. Среди них: деловой центр «Гамма», «Буревестник», «Авион», «Кругозор», «Луч», «Водный стадион», Офисный центр «Фабрика Станиславского»; бизнес-центра класса премиум «Оазис»; деловой центр «ЛеФОРТ». В 2010 году Сергей Гордеев продал компанию «Хорус-Кэпитал» компании «О1» Бориса Минца. Сумма сделки не была разглашена, но по данным различных источников она могла составить от 400 до 800 млн долларов.

Участники рынка недвижимости, работавшие с Гордеевым ранее, считают интерес сенатора к дому Мельникова скорее имиджевым ходом, который откроет перед Сергеем Гордеевым – ныне меценатом – двери, которые ранее для него были закрыты из-за репутации основателя компании «Росбилдинг».

Судьба разрушающегося здания на Арбате, между тем, под вопросом. Создать в доме Мельникова музей возможно лишь если вся постройка перейдет в государственное ведение. Екатерина Каринская и ждет гарантий, что дом будет находиться только в государственной собственности и что будет исполнено завещание отца.