Доплата к пенсии в 1500 рублей обернулась для российского пенсионера обыском с ОМОНом

1897
Утром минувшего четверга в квартиру мужчины ворвались, по его словам, 8-10 человек. Двое из силовиков были вооружены автоматами. Примечательно, что никаких удостоверений сотрудников органов правопорядка, равно как и постановления о проведении обыска ему не предъявляли.

Вожделенная прибавка к пенсии, которую россиянам так давно обещают представители власти, уже давно волнует миллионы пожилых граждан. Но, как выяснилось, дополнительное подспорье к пенсии вполне может оказаться даром, за который придется расплатиться здоровьем и нервами. Накануне в Челябинске произошла история, которая может обернуться серьезным скандалом на всю страну.

Пенсионер из Челябинска рассказал прессе, что к нему в квартиру нагрянули сотрудники органов правопорядка при поддержке вооруженных бойков ОМОНа – маски шоу с оружием и обыском силовики устроили в жилье военного пенсионера по имени Сергей Заруба. Утром минувшего четверга в квартиру мужчины ворвались, по его словам, 8-10 человек. Двое из силовиков были вооружены автоматами. Примечательно, что никаких удостоверений сотрудников органов правопорядка, равно как и постановления о проведении обыска ему не предъявляли. «Меня просто приставили к стенке, воткнули в спину автомат и сказали расставить ноги и поднять руки. Двое толкнули супругу и прямо в обуви пробежали», - рассказывает пострадавший. Супруге Сергея во время обыска стало плохо, пришлось вызывать медиков.

Мужчину обвиняют в незаконном получении доплаты к пенсионным начислениям в размере 1 500 рублей в месяц. Сам пенсионер узнал о том, что является фигурантом уголовного производства о мошенничестве, лишь после того, как был задержан и под дулами автоматов доставлен в отдел полиции на допрос.

Реклама на веке

По словам жителя Челябинска, уголовное дело в его отношении было открыто еще осенью минувшего года. Однако вплоть до проведения обыска 21 марте ему об этом никто не сообщал.

Надбавку к пенсии в указанном размере мужчина получал за неработающего сына, который является студентом ВУЗа. Однако, как оказалось, начисление таких дополнительных выплат положено лишь неработающим пенсионерам. Ошибкой Сергея Зарубы стало то, что весной позапрошлого года он вступил в должность председателя ТСН (Товарищества собственников недвижимости).

Сам мужчина рассказывает, что после назначения главой ТСН он сразу же отправился в военкомат, сотрудники которого и оформляли ему соответствующую доплату к пенсии, чтобы сообщить, что теперь у него есть работа. Там же челябинцем были предъявлены трудовая книжка и трудовой договор. Сотрудники военного комиссариата попросили его снова собрать полный набор необходимых документов. Однако мужчина от этого варианта решил отказаться, предложив госслужащим поступить в соответствии с действующим законодательством: сделать копии уже предоставленных им документом и самостоятельно оформить соответствующий запрос.

Судя по всему, сотрудники военкомата решили, что возиться с бумажками для них слишком утомительная затея. Как иначе объяснить тот факт, что пенсионер продолжит получать надбавку к пенсии. Получив незаконным образом 22 тысячи рублей мужчина впоследствии стал фигурантом уголовного дела, которому предшествовали 2-часово обыск жилья и настоящее представлением с приставленным к спине дулом автомата.

Журналисты, к слову, уже обратились за комментариями в управление МВД по региону. В пресс-службе ведомства им сообщили, что обыск у мужчины проводился как у подозреваемого в рамках уголовного производства. А вот в пресс-центре местного управления Росгвардии отметили, что участие сотрудников ОМОН в этом мероприятии было санкционировано соответствующим поручением УМВД города, однако уточнили, что силу и специальные средства в отношении подозреваемого сотрудники ОМОН не применяли.

Сам пенсионер, считает, что силовики активизировались вовсе не из-за 22 тысяч полученных им рублей. По словам Сергея Зарубы, во время обысков силовики больше всего интересовались именно документами возглавляемого им Товарищества, имеющими отношение к спору с городской администрацией. «У нас в цоколе имеются нежилые помещения, в которых администрация разместила муниципальный психологический центр. Вот только основания для появления этого центра в доме непонятны. А сейчас в центре начали делать реконструкцию со сносом несущих конструкций», - приводят СМИ слова пострадавшего пенсионера.

Реклама на веке
Россиян опять берут на карандаш: власти задумали полную проверку всей недвижимости Путин боится потерять жизнь и власть: российский писатель раскрыл главные страхи Кремля

Длительная медитация уменьшает стресс и замедляет старение

307
Длительная медитация уменьшает стресс и замедляет старение
Фото: https://www.sciencealert.com/long-term-meditation-may-reduce-stress-and-aging-study-suggests
Длительная медитация снижает уровень стресса и замедляет старение. Исследование показало, что у практикующих ТМ меньше маркеров старения и лучше когнитивные функции.

Новое исследование подтвердило, что регулярная практика медитации не только помогает расслабиться, но и оказывает долгосрочное положительное влияние на организм, снижая уровень стресса и замедляя процессы старения. Ученые изучили влияние Трансцендентальной Медитации (ТМ) на экспрессию генов, когнитивные функции и уровень гормона стресса кортизола. Результаты показали, что у людей, практикующих ТМ десятилетиями, биологические маркеры старения и стресса выражены значительно слабее, чем у тех, кто не медитирует.

Как медитация влияет на гены и стресс

Исследователи из Международного университета Махариши (США) проанализировали данные людей, занимающихся ТМ на протяжении 12 и 40 лет, и сравнили их с контрольной группой немедитирующих. Оказалось, что у долгосрочных практиков снижена экспрессия генов, связанных с воспалением и старением, включая ген SOCS3, который играет ключевую роль в реакции на хронический стресс.

Реклама на веке

«Более низкая активность этих генов указывает на то, что медитация помогает организму лучше адаптироваться к стрессу и замедляет биологическое старение», — объясняет физиолог Кеннет Уолтон.

Кроме того, у медитирующих обнаружилось снижение уровня кортизола — гормона, который выделяется в ответ на стресс и при хронически повышенных значениях ускоряет старение клеток. Ученые измерили концентрацию кортизола и его неактивной формы в волосах участников и выяснили, что у практикующих ТМ соотношение этих веществ было ниже, чем у тех, кто не медитирует.

Защита когнитивных функций

С возрастом скорость обработки информации и другие когнитивные способности снижаются, но медитация, по-видимому, может замедлить этот процесс. Исследователи использовали электроэнцефалографию (ЭЭГ) и Шкалу интеграции мозга (BIS), чтобы оценить работу мозга у участников.

«Пожилые люди, долгое время практикующие ТМ, показали результаты на уровне молодых участников из контрольной группы, — говорит биопсихолог Фредерик Трэвис. — Это говорит о том, что медитация может защищать от возрастного снижения когнитивных функций».

Почему Трансцендентальная Медитация?

ТМ — это техника, разработанная в XX веке Махариши Махеш Йоги на основе древних ведических практик. Она заключается в повторении мантры в течение двух 20-минутных сеансов в день. По словам исследователей, стандартизированный подход к обучению ТМ позволяет добиваться стабильных результатов.

«Наше исследование подтверждает, что долгосрочная практика ТМ оказывает комплексное положительное влияние на здоровье, включая снижение стресса и замедление старения на молекулярном уровне», — отмечает молекулярный физиолог Супая Венуганен.

Выводы и перспективы

Хотя исследование не доказывает прямую причинно-следственную связь, оно добавляет веса гипотезе о том, что медитация способствует здоровому долголетию. Ученые подчеркивают, что для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования, но уже сейчас ясно: регулярная медитация может стать мощным инструментом в борьбе со стрессом и возрастными изменениями.

Реклама на веке
Красное вино не так полезно, как считалось: новые исследования развенчивают мифы Party Time - коллаборация By Kaori & бар-бистро DOOR 2310
Реклама на веке
Реклама на веке