18+
  1. «Карательная медицина»: россиян смогут принудительно лечить в психбольницах за вред интересам государства

«Карательная медицина»: россиян смогут принудительно лечить в психбольницах за вред интересам государства

«Карательная медицина»: россиян смогут принудительно лечить в психбольницах за вред интересам государства
Разумеется, Дамоклов меч в виде вероятности загреметь в «желтый дом» над нашими соотечественниками пока не нависает. Для этого нужно, чтобы петербургские законодатели окончательно сформировали свою инициативу, внесли ее на рассмотрение Государственной думы и далее по процедуре.

Пока в российском обществе кипят эмоции после принятия Государственной думой и подписания президентом закона о наказании за неуважительное отношение к представителям власти, в стране, судя по всему, зарождается куда более интересный закон. И закон этот в обозримом будущем, позволит принудительно отправлять в психиатрические клиники граждан, нарушающих интересы государства, общества или личности.

Разумеется, во всей этой формулировке наиболее пугающей выглядит часть про «государство», тем более, что конкретного определения «интересам государства» авторы указанного законопроекта не приводят, а значит, трактовать нарушение этой нормы власти смогут, как им заблагорассудится. В общем, если углубиться в подробности происходящего, можно понять, что скандальный закон о фейках и наказании за неуважение власти за авторством сенатора Клишаса в будущем может показаться многим из нас вполне «нежным». Это если говорить словами телеведущего Дмитрия Киселева, удачно подобранными им же для описания не менее скандального законопроекта о пенсионной реформе.

Депутаты петербургского Законодательного собрания несколько дней тому назад обсуждали разработанные их коллегами поправки к федеральному закону «О психиатрической помощи», а также к некоторым другим законодательным актам. Указанные поправки, в частности, должны разрешить принудительную госпитализацию граждан, которые страдают психиатрическими расстройствами и представляют опасность для охраняемых действующим законодательством интересов «общества, государства и личности». Однако, по словам представителей парламентской оппозиции, с принятием данного законопроекта возрастает риск возвращения в страну так называемой «карательной медицины».

Вред интересам государства и общества

Обсуждение документа проходило во время заседания комитета по законодательству, члены которого, к слову, и выступили авторами инициативы. Однако, член комитета и депутат от фракции «Справедливая Россия» Александр Егоров не поддержал включение данного проекта в повестку ближайшего заседания депутатов, заявил, что смог ознакомиться с текстом законопроекта лишь накануне вечером и не согласен с предложением столь поспешного рассмотрения документа. Депутат даже поинтересовался у коллег по комитету, кто и когда разрабатывал текст этой инициативы. В ответ на это глава комитета – депутат от фракции «Единая Россия» Денис Четырбок, - отметил, что документ разрабатывался еще с ноября минувшего года. По словам Четырбока, в разработке этого документа принимали участие опытные юристы, а также сотрудники Военно-медицинской академии им. Кирова.

«Автором этого документа выступает комитет по законодательству, поэтому мы с вами сегодня обсуждаем, появится эта инициатива или же нет», - подчеркнул Четырбок.

В соответствии с действующими нормами, граждан, страдающих психическими расстройствами можно принудительно отправить на лечение до постановления суда лишь в том случае, если они представляют опасность для самих себя или для окружающих. Авторы указанного документа сочли термин «окружающие» недостаточно точным и предложили заменить его на новую формулировку: «охраняемые законодательством интересы государства, общества и личности».

Кроме того, петербургские законодатели выступили с предложением о внесении поправки к закону «О полиции», которая разрешит стражам порядка проникновение в жилье граждан и в другие помещения для содействия в принудительной госпитализации.

Еще одно предложение, которое выдвигается указанным законопроектом, заключается в предоставлении медицинским психологам права на подачу заявления о проведении психиатрического освидетельствования. На данный момент таким правом обладают лишь родственники, врачи, должностные лица или другие граждане.

«Положения представленного проекта закона призваны устранить правовую неопределенность и конкретизировать правовое регулирование при недобровольном оказании психиатрической помощи гражданам», - отмечается в тексте пояснительной записки к этому документу.

«Карательная медицина»

История, вообще, любит повторяться. А история с придумыванием развязывающих властям и силовикам руки законов, подаваемых под соусом заботы о «пациентах», похоже, начинает повторяться с завидной частотой. Разумеется, петербургские законодатели под своей инициативой вполне могут и не подозревать ничего такого предосудительного, однако практика и реальность, которыми миллионы россиян уже успели пресытиться в полной мере, заставляют прогнозировать обратное.

Иными словами, принудительная госпитализация в психиатрическую клинику может стать реальностью практически для каждого жителя страны. Для этого вполне достаточно будет, к примеру, слыть ярым противником внутренней политики действующей власти, выйти на несогласованный митинг или предпринять еще какие-либо действия, которые ранее вполне вписывались в канву действующего законодательства. Все в этом случае будет зависеть от трактовки новых правил ответственными должностными лицами, а они, как мы знаем, вольны в трактовках ровно настолько, насколько это требуется в интересах «стабильности».

Разумеется, Дамоклов меч в виде вероятности загреметь в «желтый дом» над нашими соотечественниками пока не нависает. Для этого нужно, чтобы петербургские законодатели окончательно сформировали свою инициативу, внесли ее на рассмотрение Государственной думы и далее по процедуре, которая, как правило, занимает немало времени. Но первая попытка уже сделана, и именно она может стать первым шагом к, как выразился один из критиков данного документа, возрождению в стране «карательной медицины». Неровен час, и граждан, решивших выразить свою протестную позицию на плакате в людном месте, уже будут забирать не в ближайший отдел полиции, а сразу в психиатрию.

Впрочем, это все догадки, а пока отстоять право россиян жить без подобных законодательных инициатив взялись те из депутатов Заксобрания города, оппозиционный статус которых иного и не подразумевает.

Несмотря на «продуманную» аргументацию авторов законопроекта, сразу несколько депутатов Заксобрания Петербурга вместе с представителями городского комитета здравоохранения назвали документ очень ответственным, предложили не спешить с его принятием и добавили, что на его тщательное изучение потребуется время.

С критикой в адрес этой инициативы выступил и приглашенный на заседание членов комитета по законодательству психиатр Александр Софронов - главврач «Психиатрической больницы им. Скворцова-Степанова».

«С одной стороны, мы сейчас боремся за расширение перечня прав пациентов, выступаем против стигматизации, а с другой – пытаемся зажать многих из них в рамках интересов правоохранительных органов, сотрудников сферы здравоохранения, а также законодателей», - посетовал Софронов.

Куда более жестким в высказываниях был депутат от фракции КПРФ Александр Рассудов, признавшийся, что данный законопроект напомнил ему о фильме под названием «Пролетая над гнездом кукушки», в котором главный герой принудительно подвергся лоботомии лишь потому, что боролся против существующей системы.

«Как только я слышу термин «интересы государства», все сразу становится понятным. Существует такая поговорка: когда государству это выгодно, оно называет себя Родиной. Я считаю эту тенденцию очень опасной», - подчеркнул коммунист.

Поддержал позицию критиков инициативы и справедливоросс Егоров, который отметил, что ему очень неприятно принимать участие в обсуждении этого документа, будучи членом профильного комитета.

«Мы очень не хотелось бы допустить ситуации, в которой, как в недалекие временя, политзаключенные и психически больные соотносились. Очень стыдно от того, что подобный документ поступит в парламент от такого важного региона как Петербург», - заявил Егоров, в очередной раз подчеркнув, что с рассмотрением такого важного документа спешить нельзя.

«Не согласен с тем, что этот вопрос рассматривается в спешном порядке. Мы его уже 1 час и 20 минут рассматриваем», - словно не понимая, о чем говорят критики, заявил в ответ на все претензии член «Единой России» Четырбок.

Впрочем, вопреки столь серьезному настрою главы комитета, многие его коллеги по фракции «Единая Россия» решили согласиться с позицией о том, что решение данного вопроса форсировать не следует. На этом фоне психиатр Софронов выступил с предложением перенести рассмотрение инициативы на следующее заседание, чтобы можно было проработать сам документ более основательно.

Под таким давлением председателю комитета пришлось поддержать озвученное предложение. В результате Четырбок поставил вопрос о формировании рабочей группы, которая займется правками к федеральному законодательству. В состав группы, кроме депутатов, должны будут войти представители комитета по здравоохранению, а также эксперты в медицинской сфере. Возглавить группу было поручено справедливороссу Егорову, а его заместителем стал представитель партии власти Купченко. Отчет о своей работе членам рабочей группы предстоит представить Законодательному собранию перед уходом на летние каникулы.