18+
  1. Доходились...

Доходились...

Доходились...
В российской легкой атлетике разразился скандал: за употребление допинга дисквалифицированы олимпионики по спортивной ходьбе Сергей Кирдяпкин, Ольга Каниськина и Валерий Борчин.

…Перед московским чемпионатом мира по легкой атлетике 2013 года болельщики недоуменно пожимали плечами, узнав об отказе выступить в Лужниках якобы из-за травм олимпийских чемпионов Сергея Кирдяпкина, Ольги Каниськиной и Валерия Борчина. Последние двое вскоре решили завершить карьеру. Теперь причина известна: наших звезд уличили в применении допинга в период с июня 2009 года по сентябрь 2012 года, а «приговор» Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) огласило только сейчас.

Антигероями объявлены пять представителей знаменитой саранской школы спортивной ходьбы. Помимо названных спортсменов это еще чемпион мира Сергей Бакулин и вице-чемпион мира Владимир Канайкин. Все они лишаются титулов-наград, завоеванных на мировых первенствах. Их олимпийские достижения пока сохраняются.

Олимпийская чемпионка Пекина-2008 Каниськина, дисквалифицированная на 3 года и 2 месяца, лишается двух титулов чемпионки мира. Герой Игр-2012 в Лондоне Кирдяпкин, отлученный от соревнований также на 3 года и 2 месяца, расстанется с одним из двух титулов чемпиона мира. Борчин, дисквалифицированный на 8 лет, в Лондоне до финиша не дошел, поэтому рискует потерять лишь дырку от олимпийского бублика, но две золотые медали мировых первенств ему придется сдать. Как и Бакулину (3 года и 2 месяца) золото, завоеванное в Тэгу-2011. Потери Канайкина, отлученного от спорта пожизненно, на этом фоне выглядят несущественными – «всего» серебро ЧМ-2011.

Кстати, Каниськина совсем недавно стала директором Саранского центра олимпийской подготовки, сменив на этом посту «патриарха» Виктора Колесникова, дисквалифицированного на четыре года. Теперь ее пребывание в этой должности под большим вопросом.

Колесников возглавлял саранскую школу ходоков 19 лет и пострадал от всевидящих глаз и всеслышащих ушей РУСАДА после допингового скандала с олимпийской чемпионкой 2012 года Еленой Лашмановой. Параллельно всплыли и другие допинг-скандальчики вокруг учеников известного мордовского тренера Виктора Чёгина. Думается, вопрос о продолжении им работы в сборной России носит риторический характер.

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничёв накануне дежурно отреагировал на скандал: «Моя отставка определяется нуждами федерации. Если возникнет необходимость, готов принять решение. Если от этого будет польза. Думаю, до конца января мы закроем громкие скандалы с нашими ходоками».

Не стоит забывать, что спортивная ходьба считается проблемным видом Королевы спорта. С размытыми, малопонятными для простых болельщиков правилами. Трудно разобраться, когда спортсмен на дистанции переходит с ходьбы на бег. Посему спортивная ходьба стоит едва ли не на первом месте в «черном списке» МОК на исключение из олимпийской программы.

А допинг… Как объяснили компетентные товарищи, разумеется, не под диктофон, его в легкой атлетике применяют почти все. Однако далеко не всех ловят. И не только из-за умения скрыть употребление запрещенных препаратов…

Досадно, что в подобных ситуациях заложниками становятся атлеты, а не те, кто их подталкивает к нечестной игре. Так, до сих пор не выветрилась из памяти дисквалификация Героя России, шестикратной олимпийской чемпионки-лыжницы Любови Егоровой за применение бромантана.

Последние новости